注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

论语十二则注释、译文  

2015-06-13 09:48:16|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论语》十二则

注释:

“论语”的“论”是“论纂(zuǎn)”的意思,“论语”的“语”是“语言”的意思,“论语”即是论纂(先师孔子的)语言。也就是语录的意思,是记录孔子和他的弟子言行的一部书,共20篇,是儒家经典著作之一。

孔子(前551—前479),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,是我国历史上伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人,被尊称为“圣人”。他对我国古代文化的整理、研究和传播,他的思想和学说,为中国文化乃至世界文明做出了不朽的贡献,联合国教科文组织把他列为世界十大文化名人之一。

 

1. 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

时常地或者按照一定的时间;    习复习或者实习;       

同 悦 ,愉快;    朋同门为朋,同志为友;    愠生气,发怒;

 

2. 曾子曰:“吾日三省吾身:为(wèi)人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

曾子,曾参;      吾我;      日每天;      

三省,多次进行自我检查,反省;三,泛指多次;       为替,给;

尽心竭力;    真诚,诚实;      传老师传授的知识。

 

3. 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

同 “又”      立:站的住   不惑:掌握了知识,不被外界事物所迷惑。

天命:不能为人力所支配的事情。   耳顺:对于自己不利的意见能正确对待。

  

4.子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

温:温习,复习。      故:指学过的知识,旧知识。     

新:形容词作名词,新的理解与体会。     矣:语气助词,表肯定。

 

5.子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

罔,迷惑,意思是感到迷茫而无所适从;    殆,有害。


6. 子曰:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”

箪:音dān,古代盛饭用的竹器。   巷:此处指颜回的住处。   

 

7. 子曰: “知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

好:喜欢,爱好。      乐:以……为乐趣。

 

8. 子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

饭疏食,饭,这里是的意思,作动词。疏食即粗粮。 

曲肱:肱,音gōng,胳膊,由肩至肘的部位。曲肱,即弯着胳膊。

 

9. 子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

三人:几个人,泛指多人。    善者:好的方面,优点。

 

10. 子在川上曰:“逝者如斯夫(,不舍昼夜。”

逝者:指流逝的时光。    斯:这里指“川”,即河水。     舍:停

 

11. 子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”

三军:军队的通称。         匹夫:普通人,指男子汉。

 

12. 子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。”

笃:忠实,坚守。        仁:仁德。

 

 

【译文】:

子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎??孔子说:学习了知识然后按一定的时间温习它,不也是很高兴的么?有志同道合的人从远方来,不也是很快乐的么?别人不了解我,我却不生气,不也是君子么?"

 

曾子曰:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

曾子说:"我每天多次的反省自己:替别人办事是否尽心竭力?有朋友交往是否诚信?老师传授的知识是否复习了?"

 

子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

孔子说:我十五岁就志于做学问,三十岁能独立做事情,四十岁不被外界的事物所迷惑,五十岁的时候我知道那些事不能为人力所支配的事情,六十岁能听得不同的意见,七十岁能随心所欲,但不超过规矩。

 

子曰:温故而知新,可以为师矣。

孔子说:温习学过的知识,可以得到新的理解与体会,可以凭借这点当老师了。

 

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

孔子说:只读书却不思考,就会迷惑。只思考却不读书,就会有疑惑了。

 

子曰:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”

孔子说:多么有贤德啊,颜回!一竹篮饭,一瓢水,住在简陋的小巷子里,别人都忍受不了那穷困的忧愁,颜回却依然自得其乐。多么有贤德啊,颜回!

 

子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

孔子说:知道怎么学习的人不如爱好学习的人,爱好学习的人不如以学习为乐趣的人

 

子曰:饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。

孔子说:吃粗粮,喝冷水,弯曲胳膊当枕头,乐趣也就在其中了。用不正当手段得来的富贵,对于我来说就像天上的浮云。

 

孔子说:子曰:三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。

孔子说:几个人同行,其中一定有我的老师。我要选择他们的长处学习,他们的短处要改正。

 

子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜

孔子对着滔滔江水感慨的说:时光像流水一样消逝,日夜不停!

 

子曰:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也

孔子说:军队可以改变主帅,可一个最普通的人不能改变志向。

 

子夏曰:博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。

子夏说:广泛的学习,坚守自己的志向,恳切的提问,多考虑当前的事,仁德也就在其中了。"

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017