注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

【转】天干地支,一对啮合的齿轮 (有删节)  

2014-07-24 15:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天干地支,是一对啮合的齿轮。”

天干10齿,地支12齿,60是它们的最小公倍数,所以60年后又是一个甲子

天干地支,一对啮合的齿轮 - ltsxr2008 -      ltsxr 2011

可以把齿轮的圆周展开,变成两个纸条,移动纸条,也能推算出干支纪年来。天干地支,一对啮合的齿轮 - ltsxr2008 -      ltsxr 2011

齿轮和纸条,各有各的优点。

干支纪年和公元纪年,怎样换算呢?比如以1940年为例:

(年数—3)末位数对应天干。1940—3=1937····7对应天干的“庚”

(年数—3)/12····余数对应地支。(1940—3)/12=161余5,对应地支为“辰”。

于是,1940年为“庚辰”。

反过来,干支纪年换算公元就是逆运算,要难一些,因为这是一个“不定方程”,有无数的解。现以孙中山领导革命的那个“辛亥”年为例给予说明。

“辛”是8,8+3=11,就是说用公元纪年它的末位是1。

“亥”是12。用公式:(公元—3)/12=商.....余12。余12就是整除。

商可以是1、2、3、.....很多数,当为1时,公元为15,为2时,公元为27,当为4时,公元为51。好了,末位有1了,然后按60年一个周期,推到一个合适的年份。60X31=1860,         1860+51=1911(年)

没错,“辛亥革命”是1911年,今年(2011年)正好是“辛亥革命”100周年纪念。

作为中国人,干支纪年是怎么回事,不能不知道。

另外,12个地支对应着12个生肖,它们是:

子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥

鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪

比如“辛卯”年,“卯”对应的是兔,所以今年属“兔”。又如“庚辰”,“辰”对应的是“龙”,属“龙”。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017