注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

做自己的預言家 吴若权  

2014-04-12 17:07:54|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回顾成长的岁月,有三件事情神奇中又有点冥冥注定。每当想起来的那一刹那,就会令我汗毛竖立,鸡皮疙瘩站起,不得不对宇宙与自我之间的互动,油然而生敬意!其中,两件是好事,一件是遗憾的事。

  几年前住家过于老旧需要重新装潢,整理自己数年珍藏的书籍。在高中二年级的语文课本最后一页,发现我曾经在联考期间密密麻麻重复写下一百次的预言:“我会考上广播电视大学,我会考上广播电视大学,我会考上广播电视大学……”

  但是我的课业并不顶尖,每个学期在班上的排名大约第十名到第二十名,模拟考的成绩时好时坏,最好的成绩也不过是全校第四十名,加上高中联考时曾遭受重挫,对升学一直没有信心,惟一能凭借的信念只是不断用功苦读,严格说起来,我是不懂读书方法,只会死读书的那种小孩,在事倍功半的情况下。能如愿考上大学,实在是一则奇迹。

  而更令自己觉得神气的是:我几乎忘了自己曾经如此认真地写下对自己命运的预言:“我会考上广播电视大学”,只是冥冥中的一种意念的力量在催促着我用功而已。事后,跟朋友聊起,他们都是说:如果当年你写的是其他大学志向,也许命运又会有所不同。

  我同意他们的说法,也因此得到一个经验,要作梦,就做大梦。只要你意志坚定,并付谐行动,美梦就会成真。

  第二次神奇的经验,发生在刚踏入社会工作的第三年。

  当时我转战不同职场,做了几份自己很喜欢,但别人并不看好的工作,有一位十分关心我的长辈特别约我用餐,想要了解我为什么跳槽换工作,还要在百忙中抽空为杂志撰写专栏。

  我记得那是个冬日的午后,阳光暖暖地洒过他的身后,我面对他,很恭谨地说:“我要成为一个快乐多职人。”

  他的笑容中,带着几分讶异。在传统的观念里,这简直就是“不务正业”。几年后,在碰到这位长辈,他依然记得那个午后的对话,不过他的笑容里多了些肯定,他说:“没想到所有的“不务正业”都变成你的“正业”。”

  其实当年对他说“我要成为一个快乐多职的人”时,只是一个概念,心中也没多大的把握,后来能够梦想成真,的确要感谢很多人的帮忙。 

  第三件事,想起来只有遗憾了,父亲身患重病,由于长时间在外学习与工作,不能回家去照顾到父亲,心里一直很愧疚。也很担心。到最后得到通知父亲被送往抢救时,心里升起一个念头:“我最担心最害怕的事,终于发生了……”。更遗憾的是:我既然有过这种坏念头,为什么没有及时预防它发生呢。

  这些经验带给我很大的启发:除非是天灾,否则生命没有意外,每个人都可以成为自己的预言家!意念的力量,往往可以跨越现实的障碍,结合所有对你有利的条件,构成一个神奇的磁场。只要你愿意立志志向,努力付诸行动,美梦可以成真,它是世间最美丽的“预言”;恶梦可以避免,它是最值得警惕的“寓言”。

  作家保罗-科贺在《牧羊少年奇幻之旅》一书中所写的:“没有一颗心,会因为追求梦想而受伤……当你真心渴望某种东西时,整个宇宙都会联合起来帮你的忙。”

 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017