注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

2012年山东日照中考作文题  

2013-03-17 13:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【原题回放】
  自信原本就是一种美丽!无论是贫穷还是富有,无论是逆境还是顺境,无论是相貌平平还是帅气美丽……只要昂起头来,就会使你变得美丽!
  请结合自己的生活经历和感悟,以“昂起头来真美”为题,写一篇文章。文体不限,不少于600字。

  【考题解析】

  这是一道同时给出“提示语和题目”的作文。
  一、分析提示语,这里的提示语用一句话“自信原本就是一种美丽!无论是贫穷还是富有,无论是逆境还是顺境,无论是相貌平平还是帅气美丽……只要昂起头来,就会使你变得美丽!”着重突出了两个方面:一是强调“自信”的本质,实际上是“一种美丽”;二是强调无论“贫穷”“富有”,还是“顺境”“逆境”,亦或是“相貌平平”“帅气美丽”……只要有了“自信”,就是美丽的,这说明了“自信”的重要性。
  二、看题目的要求,题目中要求“结合自己的生活经历和感悟,写一篇文章,文体不限”。这里一方面是给出了写作的内容,可由事而发,亦可由景而感,更可由情而发,用善于观察的眼睛、善于思索的头脑去寻觅生活中的独特的事件、景物、情绪,由此引发,好文章自会倾泻于笔端。另一方面从体裁上,文章可以抒发议论写成议论文,也可以叙述故事、谈自己的人生体会写成记叙文。
  写这类的文章,切忌泛泛而谈,应当在具体的事件叙写、景物描写中给人以深刻的思考和启迪——“自信比外表更美丽,它可以掩盖外表的不足,而且不需要饰物的点缀”。这样才能准确把握文题的含义,取得较高的分数。

 

  【佳作欣赏】

  昂起头来真美

  不经意间,抬头,阳光撒到脸上暖暖的,我昂起头来,看曲终人散,看没有边际的终点站。
  中考倒计时:十天、九天、八天……
  我从书堆里爬出来,抬起头呆呆地望着黑板上的倒计时,心里乱乱的,嘴里含的棒棒糖也不知什么时候开始化了,思绪不再眷恋课本。细细算了一下,已经十几天没有正经梳过头发了,原来想为了学习把头发剪了,却无论如何也狠不下心,只得胡乱应付了一通。
  都说时间是海绵里的水,要挤,总会有的,可对于我们这些疲于应付中考的学生来说,饭,都得迅速地吃,时间,哪里还挤得出?不注重形象,也情有可原嘛。
  时光隔着玻璃放肆地喧哗,推了推鼻梁上厚厚的镜框,吃力地看了看手表,十二点整。前些日子的毕业合影,今天该发下来了吧?好期待呀!不对呀,那天照毕业照的时候,自己打扮的跟个“村姑”似的,头发乱乱的,没正经梳,脸,恍惚记得也没有洗。那天的精神状态似乎也不是很好,整个人就像霜打了的茄子似的。唯一值得安慰的是,快门按下的时候我是昂头微笑的,可又有什么用呢?发下照片,岂不丢死人了?唉,谁叫自己不注意自身形象呢!……
  “照片,快看……”还是逃不过,照片还是发下来了。我反扣在桌面上,没敢掀开看,怕自己的样子会吓到自己,可还是忍不住瞄了一小眼。“嘿,不错吧,看你笑得多灿烂啊!”同桌狠狠拍了我一下,吓了一跳的我悻悻地说:“就我这形象不给咱班丢脸就成了!”“说什么呢?仔细瞧瞧,你昂头笑起来的时候多美啊!”“是吗?”“嗯!”同桌用力地点点头,我小心翼翼翻过照片,一看。嘿!自己昂起头微笑的时候还是挺美的,尽管自己打扮的很随意,可“随意”早就被昂起头的笑容排挤得无影无踪了……
  原来,不管什么时候,只要昂起头来微笑,你就是最美的!

  【得分要点】以小见大,彰显主题

  【简评】
  三年的初中生活步履匆匆地走向了尾声,在中考这个指挥棒下,许许多多的学生疲于应付,淡忘了学习之外的很多、很多。作者于繁复的学习生活中,撷取小材料,将笔触锁定在毕业照上自己那昂起头微笑的脸,以小见大地表现了文章主题——“不管什么时候,只要昂起头来微笑,你就是最美的!”

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017