注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

优秀习作——读后感  

2013-03-11 20:29:39|  分类: 学生练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《葡萄园里的珍宝》有感

2015届七(5)班   郑雅璇

“其实只要咱们辛勤劳动,将来的收获便是无穷的宝藏!”这句话出自《伊索寓言》中的《葡萄园里的珍宝》,是我最喜欢的寓言之一。

这则寓言讲述一个拥有广大的葡萄园的老农夫在临死之际告诉懒惰的儿子们园里有一批财宝。儿子们纷纷去翻找,却什么也没发现。最后因为儿子们的无心之举而使葡萄园大丰收的故事。

告诉我们有付出,才会有回报,只有我们不断地耕耘,才会获得胜利的果实。不就如珍珠的璀璨离不开贝壳的付出一样吗?

19世纪著名的作家,翻译家海伦·凯勒便是这样的一个人。在她两岁的时因为一场突如其来的大病使她陷入黑暗与寂静的深渊。但她身残志坚,经过不懈努力,成为一个具有世界影响的人物。也许这是个奇迹,但这并不是天上掉下来的,而是海伦用勤奋于刻苦换来的呀!想想,一个既看不见又听不见的柔弱女子竟然能取得那样惊人的成就。作为一个身体健全的人,我们又有什么理由不去付出,不去奋斗,努力成为一个像海伦那样了不起的人呢?如果没有她当初的坚持,努力,那么现在应该只会是一个平庸无能的人呢?

当然,像这样努力付出的人在中国也有许多,奥运冠军叶诗文,在伦敦奥运会上,以惊人的速度,夺取了冠军,打破了世界纪录,获得了举世瞩目的荣耀。可谁曾想到,在鲜花与掌声的背后,她付出了多少的汗水与努力。叶诗文比我们大不了两岁,却拥有这样的成就,这一切难道不是刻苦努力,勇于付出才有的结果吗?

我们学习不也是如此吗?在学习生活中,同学们都想取得优异的成绩。可有的同学却只是嘴上说说,而不真正地去朝着目标努力,奋斗,这样又有什么用呢?

同学们。“一分耕耘,一分收获”,相信只要我们不怕困难,通过不懈努力,付出汗水,就一定可以实现心中的梦想,闯出一片属于自己的蓝天!

 

 

《金斧与银斧》读后感

2015届七(5)班   肖蛟

寒假中,我品读了古希腊伊索的《伊索寓言》其中的一则寓言都给予了我不少启迪。但令我印象最为深刻的就是《金斧与银斧》。

一天,一个樵夫在砍树时不小心将自己的铁斧掉进了河里。神的使者赫耳墨斯见到沮丧的樵夫,便下河去捞。赫耳墨斯先后捞出金斧和银斧,而诚实的樵夫并没有说谎,坚持自己的斧头是铁斧,赫耳墨斯被樵夫的诚实所感动,于是把另外两把斧头送给了樵夫。樵夫回去后,将自己的遭遇告诉了朋友,其中一个人非常眼红,来到河边,故意把铁斧扔进河中,赫耳墨斯捞出金斧,这个人就说谎是自己的,结果赫耳墨斯不仅没给他金斧连原来的铁斧也没有捞上来。

樵夫之所以能够获得礼物,是因为他诚实,相反,那位朋友能够落得如此的下场。诚实,是做人的基本原则。樵夫虽然贫穷,但他并没被财富蒙蔽了双眼而贪婪地骗取金银两个斧头,正因如此,赫耳墨斯才欣赏他。我们应该学习他的诚实、正直的品质。如果世界上人人都像樵夫那样,没有诈骗,没有偷取,没有谎言,那么世界该多么美好啊!我以为善有善报、恶有恶报,它们是相对存在的。诚实了,就会幸福;而说谎,则会有相对程度的报应。

记得曾经有一次。我在天发广场拾到一个手机。当时,我就大喊,问这个手机是谁的,可都无人答应。我试着打开手机的通讯录,因为一般人都会备注联系人姓名。果不其然,我寻找了“爸爸”的号码,并立马拨通这个号码。接通了以后,我便让他到苏果超市那里,我把手机归还给他。手机失而复得,失主非常高兴。刚巧那天正值圣诞节,他便送我一顶紫色的面具当谢礼。当时,我就觉得去做一个诚实的人十分幸福。

而我身边也有着像樵夫那样的朋友。在我小学时,有一天,中午把书包放在学校的许多同学的笔,作业,甚至还有手机都被偷走了,大家的桌布上被人踩得全是脚印。同学们都极为愤怒、每天都期盼着小偷能够“自首”,将东西归还也许就能原谅他。但是,时间一天天地过去了,小偷还迟迟没有现身,大家因为小偷的不诚实而愤怒,而小偷也生活在心虚的世界中,害人害己。如果在这时候小偷公布在大家面前,同学们以后肯定不会与他相处,开始憎恨,不信任他,而他的成绩也肯定会下降,班主任为了大家,也为了这个小偷,在暗地里解决了事情,东西也归还给了大家,事情才告一段落。

金斧,银斧虽然昂贵,但其价值远不如诚实之价,因为诚实是无价的。只有做一个诚实,正直的人,才会获取别人的信任,才会拥有更多的幸福。但如果见利眼红,谎言连篇,那么,遭遇就会和樵夫的朋友一样——失去的更多。朋友,请做一个诚实的人吧!

 

 

 

《伊索寓言》读后感

2015届七(9)班    杨国玉

《龟兔赛跑》,刚翻开《伊索寓言》这本书,映入我眼帘的是这几个字“龟兔赛跑?乌龟和兔子还要比么?”我不屑地叫出声来,可看完这个故事,我留下的只有满满震惊与迷茫。

《龟兔赛跑》讲一只乌龟和一只兔子比赛,兔子认为自己一定能获胜,在比赛过程中躺在在一棵大树下睡着了,而乌龟则一步一个脚印,凭着自己超强的毅力,最终取得成功。

放下书,我深深地感慨起来。本以为兔子一定会赢,没想到它却被弱小的乌龟给打败。同时乌龟那顽强的意志、强健的脚力、不服输的拼劲深深打动了我,我从中悟出了人生的哲理:在人生的道路上,无论遇到什么危险,遭遇了多大的困境中,只要有着坚持不懈地拼搏精神,最终会走向成功,走向辉煌的未来。

生活中亦是如此,两名矿工到井下检修,不料突遇矿井塌陷,被困于井下,他们在井下仔细搜寻,也没有找到出口。身陷绝境的他们并没有因此放弃生的希望。他们在井下互相打气,互相勉励:“现在我们能做的就是利用一切机会等待外面的救援。只要有信心,我们就一定能活着出去。没有吃的,没有喝的我们都不怕,怕的是我们自己没有信念。只要坚持下去,就一定有希望。”求生的渴望、顽强的毅力挑战着生理的极限.......九天八夜后,他们终于成功获救了,他们创造生命的奇迹。

当然生活中的例子不止这一个,19451月,英格兰的沃顿空军基地,上尉飞行员莫顿.享特接受了一项任务,驾驶没有任何武器装备和防护设施的蚊式双引擎飞机深入到德国本土执行侦察任务,他觉得几乎无法完成任务。第二天,莫顿.享特驾机滑行在跑道上,他告诫自己,现在只是起飞,升到2.5万米高空时,他又告诫自己现在只是朝这航向,飞行20分钟这不难,就这样,莫顿.享特不断告诫自己下面是飞越荷兰,然后飞越德国,这不难,而且,还有后方的无线电支持。就这样,一程又一程坚持下来,这位上尉终于完成了任务,得到了盟军的奖励。

当然,物极必反,有好就有坏。有时一味地坚持只会让你把命都搭上。《公牛和青蛙》便是如此。公牛饮水时一不小心踩死了一只小青蛙,青蛙母亲问另一只小青蛙,小青蛙说:“妈妈,它被踩死了,有一只四条腿的庞大生物踩死了它。”“那个动物有这么大么?”青蛙妈妈把身体鼓得很大。“比这大得多。”青蛙妈妈不服气,一次次鼓气,最后身体被胀破了。

有毅力是一件好事,但在坚持的同时,也要估计一下自己的力量。不要像像母蛙一样最后胀破了肚皮。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017