注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

乘火车旅行  

2012-05-20 16:51:37|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘火车旅行

王安忆

火车旅行是人生不可少的经验。它可使我们体味到告别和迎接的过程。窗外的景色以如歌行板的节奏一一过来又一一过去,这景色总是连绵不断,没有尽头。新的一幕出现了,悠忽间又过去了,欢欣与痛惜的心情接踵而来,一层漫过一层。我们刚刚获得新的景色,紧接着就是失去,而失去之后,更新的获得来了。我们一会儿悲观,一会乐观,总没个平静的时刻。

我有时面朝火车前进的方向而坐,田野怀着阳光和阴霾扑面而来。令人喜不自禁, 然后它越过我们的肩膀,从背后一去不返,令我们措手不及。告别和迎接在瞬间完成,心会紧收一下,又张开,急促地吞吐着离合的悲欢。后来我们有了准备,知道迎面而来的一切都将过去,我们便尽情地享受与他们越来越接近的时刻,我们极目远眺,当他们影影绰绰的时候,已将他们尽收眼帘。这可以延长我们接近获得的欣喜之情,使这欣喜之情足够抵偿失去的黯然神伤。它们是在与我们最终接触的一瞬间陡然逝去,这带有决断的表情,这带有义无返顾的表情。这在一瞬间锻炼了我们的决心,使我们免遭缠绵感情的折磨。

有些时候我们是背朝火车前进的方向而坐的,这是一种极其伤怀的告别和迎接的方式。新来的事物是从我们的背后漫到眼前,它们一上来就带着逝去的命运。它们是一点点离我们远去的,无可挽回。我们眼巴巴的看着他们渐渐走出我们的视线,痛惜哽住了我们的喉头。我们还将伴随这逝去的情景一段时间,饱受离别之苦。当它们远去的时候,由于难以舍却,它们每一点细节都抓住了我们的心。它们模糊的最后一点影子都不放过我们。它们到来的喜悦是那么短暂,一下子便被离别淹没了。它使我们的注意力全部凝聚在这离别的哀挽仪式上。

这两种仪式交替出现在乘火车旅行的途中,只有乘火车旅行才可体会与比较这些过程,像乘飞机这样的旅行方式却将这过程省略,只留下结果,它节约了我们的情感,使我们心静如止。这其实是一种损失,损失了心理的经验,这些经验是生命力滋生滋长的源泉,带有活水的性质。所以,我们有时候要乘火车去旅行。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017