注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

你就学去吧  

2012-05-20 16:49:23|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你就学去吧

()米歇尔·史密斯

那一年,我刚升到六年级,站在教室前面的是我们的新数学老师,只听他说道:准备好了,同学们。我们上课的时间有限,请大家坐好。

史蒂文斯先生是我们遇到的一位最奇怪的老师,教我们的第一年,他在学校外面的一座小海湾旁边租了一间房子。他有一辆黄色的甲壳虫式小汽车,但他经常是慢跑着来到学校,这在1970年代的新斯科舍省可是件稀奇而且让人不解的事情。据说他还每天都用牙线,后来有一天,他吃完了包括蔬菜、水果的有益健康的午餐后,我们在教室里亲眼证实了这件事。他的这些在我们当时那个小渔村里,任谁看都是难以理解的。

上课铃响了。

好了,同学们。欢迎你们来到新教室,我是史蒂文斯先生,我敢说,我能马上记住你们的名字,信不信?他拿着一摞数学书,绕着教室给我们每人发了一本。发完书后,他回到教室前面,看着我们。我们也睁大了眼看着他。你们还在等什么?学去吧!他说。

我们看着他,不知所措,不是要他来教我们吗?

你们的耳朵有问题吗?你们都是聋子吗?

教室后排一个胆大的学生问出了一个我们共同的问题:史蒂文斯先生,您将要教我们吗?

废话!史蒂文斯先生回答。你们都是聪明的孩子,打开书,看看里面的内容。如果你们遇到任何困难或难解决的问题,那就举手,我会帮你们解答。

我和朋友波尔互相递了个眼色,随后各自打开了数学书的第一章。竞争开始了,我和波尔后来在家里把所有时间都用在了一课又一课的学习上。史蒂文斯先生非常信守诺言,他会帮助每一个同学解决在学习上遇到的问题。每当有同学遇到了一个问题,他就让班里所有的同学都停下来,给大家讲清这一个问题。他的这个教学方法让我们感到不适应,可确实非常有效。他只是给几个不太听话的学生全面讲过书里的内容,当然不是波尔和我,我们俩就像抢食一样争着学习,用一年时间就学完了两本半的数学书内容。

那段时间是我人生中的一个转折点,史蒂文斯先生让我知道了自己在数学方面的特长,并且有能力在所学的任何一门课程里名列前茅。在我们那个小学校里,我在史蒂文斯先生的课堂里学习了两年。

史蒂文斯先生是个怪人,但我很喜欢他。那时候有个非常受欢迎的电视剧,叫《蒙提·派森会飞的马戏团》,里面的演员们把最矫情的英国式幽默带进了我们加拿大人的生活。史蒂文斯先生经常在课堂上扮演一下电视剧里面的搞笑角色,他有时模仿一个迈着鸭子步的德国人,有时学着最新一集电视剧里面的幽默台词。有的人说他怪,我也这么认为,但他知道怎样让一堂数学课变得生动有趣。

在我念到八年级的时候,一座新的初中学校建成了。我们的老学校以前能教到九年级,现在只教到六年级。这样一来,我们这些高年级学生,包括我和波尔,都得坐着公交车去新学校上学。让我们高兴的是,史蒂文斯先生也转到了新学校,将继续教我们数学,我又跟着他学习了两年,在这两年里我学了很多本数学书。

在念九年级的那个春天,学校让我们选择在高中一年级时希望上的班级。每门课都有三种选择:普通班、中级班、高级班。史蒂文斯先生说得很明白:普通班适合没处可去的学生,中级班适合将来想上大学的学生,高级班就是大学预修班。在高级班里也学同样的课程,但你要完成更多的作业,面临更严峻的挑战。我和波尔都觉得普通班会轻松些。傻瓜!史蒂文斯先生朝我们俩吼道。你们应该选高级班,你们俩有这能力。

我们折中了一下,选了中级班。在我读高中的第二个星期的一节数学课上,我举起了手。不拘小节的新老师怀斯特先生走到我的桌子旁问:你有什么事吗?

是这样,我不知道怎么学这一章,您能告诉我一下吗?

他盯着我的书说:咦?我们还没学这章呢!你比我们的进程快了六章。

抱歉,先生,我一直是这样学数学。

不用说抱歉,小伙子。他俯身靠近了我,从他嘴里喷出的大蒜味儿呛得我直流眼泪前几章你都懂了?那你应该去高级班。

我是想去,可……”我开始抱怨起来。

他打断了我的话。迈克,这个课堂不适合你,你应该去高级班。我会去跟辅导员说的。

在新的课堂里,我的学习突飞猛进,也有机会结识了一些和我一样对数学富有热情的同学。这一切都应归功于史蒂文斯先生,那个给我们一本书说学去吧!的人。

史蒂文斯先生教的课让我受益终生,每当我面临一个新的挑战时,我就会想起小学六年级时上的第一课。从那时起我知道了,无论面对任何困难,我需要做的不是坐在那里等待,而是积极地开始行动,这样才能更快地克服困难。其实,生活也是一堂课,用一句史蒂文斯先生的话来说:你就学去吧!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017