注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

《陈太丘与友期》扩写  

2012-12-20 12:54:52|  分类: 学生练笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈太丘与友期

实验学校2015届七(9)班  杨国玉

在东汉时期,有一个人,人们都叫他陈太丘。一天近午时分,陈太丘在自家府邸前来回徘徊。这座府邸十分的简易,门口有一对石狮,正炯炯有神地注视前方。府邸前面有一辆马车,马车由两匹健壮的棕马来拉。车夫此时正倚着车杆打嗑睡呢。

   远处的寺院传来钟声的回音,陈太丘抬头望了望头顶上的太阳,已经到了正午,太阳高高地悬在他的头顶上。陈太丘望了望月友人家的方向,正午已至,大家都回家吃午饭了,大街上连一个人影都见不到,更不用说车子了。陈太丘无奈地叹了口气,登上了马车。上车后,他并不没有着急走,而是掀开车窗上的帘子。又朝友人家望了望。天空澄清、周围很静,没有一点儿声音,也没有一丝灰尘,大路上空荡荡的。陈太丘无奈地叹了一口气:“唉!出发吧,不等了。”早已准备好的车夫立即挥起马鞭,马车出发了。

      陈太丘的儿子元方,那年他才七岁。元方默默地看着父亲离去。当父亲的马车快消失在他的视钱中的时侯,元方喊了一声:“爸爸,早点回来。”说完还向父亲招了招手,父亲也向他招了招手,不一会儿,马车就化成了一个小黑点,消失在他的视线中里了。元方拾起地上的球,又继续玩了起来了。

     父亲才走了一会儿,他友人就到了。友人掀起了帘子,环视了一下四周。没有见陈太丘的车子以及他本人,友人十分惊异,看见一个小孩在那儿若无旁人地拍球,再仔细看时,发现这个小孩原来是陈太丘的儿子—— 元方。友人十分疑惑,问:“元方,你爸爸在不在?”元方听有人叫他的名子、停止了拍球,见是父亲的朋友,便回答:“等您很久、你都不到,已经走了。”友人听到,大怒:“简直不是人啊!与我约定同行,却丢下就走了。”元方不急不慢地回答:“您和父亲约定的时间是中午。中午不到,就是不讲信义;对儿子骂他的交亲,就是没有礼貌。” 友人十分惭愧,下车来拉元方,元方径直走进门而不理他。

   友人尴尬地站在门外,不知是该登门道谦,还是直接走掉。过了一会儿,友人才想起自己到那个地方还有事呢,不敢迟疑,立刻登上马车,去追赶陈太丘去了。

 

 

 


改写《陈太丘与友期》

实验学校2015届七(9)班 石洋

在一个阳光明媚的天气里,陈太丘与他的朋友在清静的茶馆里谈论事情,陈太丘仰头看了一下天空中的太阳说:“时间不早了,我们明天正午在我家附近的那个凉亭里继续今天的话题吧!”友人满口答应,笑眯眯地与陈太丘道了声再见。

新的一天来临了,晴天的正午,阳光如水般音符一样的灿烂,陈太丘的心情也如同这天气,他心情舒畅地坐在凉亭里等待友人的到来。一分钟、十分钟、十五分钟……时间在飞速地流逝着,陈太丘也不见友人的身影。心里顿时黯然忧伤,他觉得友人不守信用,便失望地离开了。随即友人坐着马车飞驰而来,随着车夫“吁”的一声,马车便停了下来,只见车帘被轻轻地撩开,从中探出一个脑袋,四处张望,他便是陈太丘等待的友人。他见凉亭里没有陈太丘的身影感到很纳闷,心想:陈太丘是个诚实守信的人呀!怎么会没来呢?带着满腹疑问他来到了陈太丘的家门口。

他看见陈太丘七岁的儿子元方,正在和一群小伙伴们玩“捉迷藏”的游戏,玩的不亦乐乎!

友人见元方在门口,便从马车里探出头喊元方,元方听见友人呼喊便快速赶到。“你的父亲去哪里了?他在家吗?”友人温和地问道。“叔叔,我的父亲等你很久,您都没来,所以他出门有事去了。”“简直不是人,不是约好了的嘛!”友人突然从满脸微笑转成怒气冲冲,“与我约定谈论事情,没想到竟然丢下我自己走了。”小元方也生气了,满脸通红地说:“叔叔,你今天可烦了两个错误:一是您和父亲约定正午相见,您到了正午还没有赶到,这说明你不讲信用;二是对着年幼的我骂我的父亲,这说明你没有礼貌。”友人听了,感到非常惭愧,涨红了脸,便下车想拉住元方赔罪。元方生气地将友人的手一推,头也不回地走进了家门。

友人认识到了自己的错误,面对陈太丘的家低头思过。太阳渐渐落山了,陈太丘从外面回来,看到友人站在门口,低着头一动也不动,不知怎么回事?急忙询问儿子究竟发生了什么?儿子将事情的经过一五一十的说给父亲听。陈太丘见友人态度诚恳,便对他说:“认识到自己的错已经很好了,我接受你的道歉,进来继续我们的话题吧!”友人紧紧地握住陈太丘的手,连忙说:“谢谢!今天你们父子俩都给我上了一堂课,真的感谢呀!”陈太丘欣慰地笑了。

好一幅感人的画面呀!

 

 

陈太丘与友期

2015届七(5)   凌率

东汉时期,陈寔任太丘县令。

陈寔为人彬彬有礼,热情开朗,当地不少名人贤士与他交谈甚欢,结为好友。

早春的大地,披着一件绿色的外衣。喜鹊们在枝头放声高歌,跟清风流水应和着,谱写出一支春日融融的乐曲,飘进千家万户,唤起人们踏春的心。

这日,陈寔在家与朋友一醉方休,借着浓浓的酒意,他灵光一现:“各位,在家喝得不痛快,咱们去山上那座酒楼饮酒作诗,你们意下如何?”“如此甚妙!明日正午,重聚于此,上山饮酒作诗,不见不散!”众人一哄而散。

是日,已近正午,阳光晒得人直冒热汗。“说好了正午来,怎么还没到?”“就是,浪费我们的时间,谋财害命啊!”“县令,我们还是先走一步吧,你那懂事的儿子元方不是在家吗?让他来接待吧!”……还有一个人没来,大家满肚子牢骚。陈寔也觉得再等人的话,没等上山呢,太阳就会落山了。于是就叮嘱元方接待客人,自个儿随着友人们先行一步了!

“咦?怎么陈府大门紧闭,县令今天不见客了?来迟一点又有什么关系呢?”那位朋友犯了错,居然还大言不惭地自言自语。他看到陈府大门紧闭,外面只有元方在嬉戏玩耍,深感诧异:“元方,你爸爸哪儿去了?”

“他等了您很长时间,您还不来,他已经和朋友们上山了。估计现在正在饮酒作诗呢!”元方礼貌地解释着,“要不,您就进来坐坐吧!等我父亲回来。”

“不必了!你爸爸真该死!不是君子!言而无信,与我约好去玩,竟然自己先走了!”友人气愤地把脚一跺,用手指着元方的鼻子泼口大骂,唾沫飞星四溅。

元方哪受过如此奇耻大辱!自己德高望重的父亲被骂得狗血喷头,怎能忍气吞声呢?元方也立马火冒三丈,正言厉色道:“你和我爸约好是正午,可你现在才来,你说这是谁有错在先?你言而无信,完全不把时间当回事,时间也不当你是一回事儿!你粗蛮无礼,对一个小孩儿骂他的父亲,这比叫我死还难过!”

友人被当头浇了一盆冷水,顿觉满脸羞愧。树上的喜鹊也“叽叽喳喳”叫个不停,好似一起大声嘲笑他。面对一个孩子的教训,他尴尬万分,真想找个地洞钻进去啊!

元方愤怒地拂袖而去,再也不想多瞧他一眼。

以理服人,以德化人,这是元方赠与我们最好的礼物了!

 

 

陈太丘与友期

2015届七(5)   郭建康

在一个天气晴朗,万里无云的日子里。陈太丘和一个知心朋友相约去游玩,约定的时间是正午。正午之前,陈太丘早早的就来了,焦急的等待着朋友的到来。

不知不觉,时间过的可真快,一会儿,就过了正午。可是,朋友仍然没有到达,陈太丘心想:是不是朋友遇到了什么事,走不开,便不再等候朋友,就自己走了。陈太丘走后没多久,朋友就到了。

陈太丘有一个聪慧明理-个性率真的儿子陈元方,这年才七岁。朋友翘着二郎腿,高傲的坐在车上,对正在无忧无虑地嬉戏的元方喊道:“喂,小孩,你的父亲在不在?”元方看着这位高傲的人,想不理他,但又想起父亲平时教导他对待长辈,应该尊敬,长辈问什么,应该尊敬的回答。元方想到这儿,便恭敬的回答道:“父亲等你很久都不到已经独自一人乘着马车走了。”

朋友听了,十分生气。用手把马车拍的大响,差点把马吓得跑了。朋友见没人可以拿来撒气,便生气的骂道:“简直不是人啊!和人约定同行,丢下我自己走了,这人多自私呀,以后不能跟他来往。”

元方听见父亲的朋友正在骂父亲,恭敬的回答道:“您和我父亲约定的时间是正午,可是过了正午,您还没有到,难道这不是无信吗?自己无信,他的儿子正在眼前,可还是对他的儿子骂他,难道这不是没有礼貌吗?”

朋友心想:对呀!这个孩子说的没错,我一个做长辈的竟然连一个才刚刚七岁乳臭味干的小孩都不如,这让人传出去多丢面子呀!我今后一定要谨记这孩子所说的话,做一个有诚信,有礼貌的人。

朋友感到惭愧,便下车来拉元方,可元方径直走到家中。连头也不回,留下朋友独自在哪里深深地沉思着,沉思着。


 

  评论这张
 
阅读(1498)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017