注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

烟雨桃花潭(图、文拼)  

2011-05-14 16:36:33|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨桃花潭(图、文拼) - 又见栀子花开 - 又见栀子花开

烟雨桃花潭(图、文拼) - 又见栀子花开 - 又见栀子花开

烟雨桃花潭(图、文拼) - 又见栀子花开 - 又见栀子花开

烟雨桃花潭(图、文拼) - 又见栀子花开 - 又见栀子花开

烟雨桃花潭(图、文拼) - 又见栀子花开 - 又见栀子花开

烟雨桃花潭(图、文拼) - 又见栀子花开 - 又见栀子花开

烟雨桃花潭(图、文拼) - 又见栀子花开 - 又见栀子花开

烟雨桃花潭(图、文拼) - 又见栀子花开 - 又见栀子花开

《烟雨桃花潭》缘起著名作家陈所巨的作品 。作者在细雨霏霏中,来到桃花潭,於是便想起了唐代大诗人李白,和他那首脍炙人口的《赠汪伦》。逝者如斯,而烟雨中的桃花潭却留住了永远的小舟,和在踏歌的节奏中濡润出生命嫣红的桃花. 留下的这桃花潭水著实印证了一个流芳千古的纯洁友情。在这份入诗入画的意境里,一同觅寻历史的踪迹,流连感怀古人的心境,也就是《烟雨桃花潭》带给我们的诗情画意了。如今,李白和汪伦隐去了,渡船静静地若有所思。陈先生也隐去了,渡船静静地若有所思。当我们也隐去了的时候,渡船依然会静静地若有所思。自然之美会永远存在,生命本质的美也会永远存在。生命本来就充满美

    

烟雨桃花潭 

陈所巨 

   桃花潭早在神往之中。每每由凝思进入幻境,将自己化成汪伦、李白,或岸上,或舟中,送人或被人送著,一样的难分难舍、别情依依。

    桃花潭来了。一个暮春的雨天。雨是江南独有的,似雨似雾,丝丝缕缕;桃花潭也是江南独有的,在青弋江上,在蒙烟细雨和莽莽苍苍的历史之中。穿过水东翟村,出踏歌岸阁。面前是墨青色无声的青弋江,背後是青青的生满益母草的踏歌古岸。我知道,在另外的时空,在另外一个桃花盛开的暮春,李白立在船头,就是那种江南特有的小小的梭子船,他的眼楮里有一滴雨一样亮的泪水。汪伦在岸上,踏著江南特有的节奏,唱一首据说是很久很久以前就有的送别歌。在他们身边,江水悠悠地流淌,桃花灿烂地盛开,小雨牵肠挂肚地下著。李白再也忍不住了,那首《赠汪伦》的诗就顺口流出来,而且就那样平平仄仄脍炙人口地流传千载。

   不见有潭,只有联袂而来,一版墨青的江水,原来春夏水涨,将对岸那潭与青江连为一体了。桃花依然像古代那样地开著,在岸边,在水里,在那种烟雨迷蒙的意境之中,静静的濡染著生命的嫣红。我突然想起,江水和桃花和谐组合的桃花潭,似乎是在静静地等待著什麽。是等待我呢,还是大唐的李白?

    李白当时住在宣城,『相看两不厌,只有敬亭山』,觉得没有什麽意思。但他忽然收到汪伦顺著青弋江漂来的书信。信曰『先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此处有万家酒店。』就欣然溯江而来。到翟村一看,并不似信中所言。汪伦说他的信没错。离此十里有个桃花渡,岂非『十里桃花』?对岸的万村有家姓万的人开的酒店,莫不是『万家酒店』?李白大笑,不仅笑中国文字机巧无穷,也笑江南人的机智和诙谐。

  细雨霏霏,如小猫舌头凉凉地舔著面颊。江水墨青地静,偶尔贴一朵无声的小旋涡。江南的蒙烟细雨最是缠缠绵绵地难以招架。那古意盎盎的水村山廓和许多心绪,也都湿漉漉让人难以招架了罢!上游百米处,三两牧童骑在水牛背上,悠悠地由江水驮过江去,水面只剩一弯盘角的牛头和戴小斗笠的牧童的上半身。那情景,似在李可染水墨画中见过。歌声悦耳,牧歌呢,踏歌呢?

  密密的,漫天撒下轻丝罗帐。翟村、万村和不远处的魁星阁都成了淡淡的影了,那雨莫不真个就是江南的情,江南的韵?此时,汪伦和李白都隐进乳白色的厚厚的帘幕,只有那潮湿的渡船苍黑著,在原来的地方,静静地,静静地若有所思。

  渡过江,渡口叫万村渡。传说翟村曾与万村争渡口的名字。但万村人说,『桃花潭水深千尺。』千尺者,万寸(村)也。这又是一例江南人的机智和诙谐。上岸,於那一截老街中寻万家酒店,不见当日那酒垆,和飘摇招展的牙边小酒旗,就寻在细雨之中飘逸千年的诗酒气氛吧。酒能酣畅肝胆,亦可消解愁闷。在长安城大呼『天子呼来不上船,自称臣是酒中仙』的李白,在山水灵秀、春雨霏霏的江南,是不是依然那样狂醉?然而,此时的李白老矣,他胸中的激情,已经化作更多的忧
郁,他的人生或许已经短缺了许多诗意的东西了。他是那样的认真,那样地感恩,那样地脚踏实地地感受著真实的人间烟火。所以他才真实地体味了桃花潭和汪伦对於他的比桃花潭水更深的真情。我总以为,青年李白与老年李白是迥然有异的两个人,就像迥然有异的石头和水。岁月太能改变一个人,而且是从外到里深刻的改变。有谁能风流倜傥一辈子?有谁能不像李白那样,在采石矶头,最终将黄铜古月和那条来自家乡的大江看透,看穿呢?我後来有一首题为《老年李白》诗中,就有这样的句子∶『老年李白把石头都看穿了/看穿一切的诗人不叫诗人/叫诗仙┅┅』『李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情』。桃花潭毕竟不比长安,人到老年的李白毕竟也不比年轻气盛的李白啊!

  蒙蒙烟雨依然无声无息,无声无息地编织著暮春的江南。风有酒的气味,雨有酒的气味,青弋江有酒的气味,桃花潭那墨黑色嶙峋的崖岸有酒的气味。江水不倦地流,小旋涡似一朵朵水青色的小莲花,开在多少有些禅意的墨青色的江面上。似乎有一叶小舟,倏地滑进烟雨,滑进迷蒙中的别离,从古到今,由远而近,招招手、惜别古人,惜别那诗意的陈年旧事。逝者如斯,而烟雨中的桃花潭却留住了永远的小舟,和在踏歌的节奏中濡润出生命嫣红的桃花。

  是谁在吟咏那首古诗呢?我听见水面上有些声音,平平仄仄......

附诗

赠汪伦

李白


  李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
诗文赏析

  公元七五五年,李白因受排挤离开长安,十年来游遍大江南北,每到一个地方,广泛交结朋友,汪伦就是其中一个。这首诗写于诗人与汪伦离别之际。汪伦脚踏地打着拍节,为李白送行。看到这种场面,李白激动地流下了热泪,当场写下了《赠汪伦》这首诗作为感谢。
  这首小诗前两句叙事,后两句抒情,赞颂了真挚、深厚的情谊。妙处在于结句的比物手法的运用,将无形的情谊转换为生动的形象,空灵、自然而耐人寻味。

     桃花潭,位于安徽皖南泾县以西40公里处,南临黄山、西接九华山,与太平湖紧紧相连,因唐代诗人李白《赠汪伦》——"桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情"这首脍炙人口的千古绝唱,而名扬天下。 潭面水光潋艳,碧波涵空。潭岸怪石耸立,古树青藤纷披,春季绿韬如毡,桃花似火如霞,飞阁危楼隐约其中,犹如蓬莱仙境,又疑武陵人家。桃花潭四周点缀着众多的自然人文景观,屹立千年的垒玉墩,深藏奥妙的书板石、李白醉卧的彩虹岗、踏歌声声的古岸阁、青砖黑瓦的古民居......桃潭烟波使人陶醉,桃林春色让您留恋,移步皆成景、四时景宜人。


 
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017