注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

宇航员在空间站拍到月球被“压扁毁灭”  

2011-01-27 08:11:34|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据英国每日邮报报道,玛雅人曾预言2012年将是世界末日,并且近期频繁出现鸟类和其它动物死亡事件,使人们不由地想到世界末日已逐渐接近。近日,宇航员在太空中拍摄的月球照片也呈现出被“挤压毁灭”的景象,这看上去颇似宇宙中的悲剧事件。

    事实上,这仅是从国际空间站拍摄的一种月亮视觉偏差,只不过是大气层视觉巧合,而不是月球出现的毁灭迹象。上周,当国际空间站环绕月球运行时,意大利宇航员保罗-内斯波利(Paolo Nespoli)拍摄了月球的一组照片,然而照片显示月球似乎处于危险之中,他们并不是很容易地能解释这一奇特景象的物理原理。

宇航员在空间站拍到月球被“压扁毁灭”

保罗-内斯波利在国际空间站拍摄到月球被压扁

    如图所示,月球像一个被压扁的球体,实际上这是光线折射造成的,类似于铅笔插入玻璃水杯的效果。“糟糕天文学网站”的菲尔-普莱特(Phil Plait)介绍称,宇航员内斯波利拍摄月球遭受压碎的图像是一种非常普通的“大气层效应”。穿过真空的光线在途经地球大气层时会出现显著的折射扭曲现象。光线扭曲的程度取决于光线途经的大气层大小,越厚越密集的大气层则出现更大程度的扭曲变形。当国际空间站途经月出时分,月球顶端移动穿过的光线比底部更少,从而形成较低位置的光线出现扭曲,形成“月球挤压”效果。

宇航员在空间站拍到月球被“压扁毁灭”

宇航员内斯波利

    内斯波利今年53岁,来自意大利米兰,目前担任首席飞行工程师正在国际空间站执行为期6个月的太空任务,在此期间他负责一系列科学实验,并参与X太空任务——宇航员教育训练程序,将宇航员在国际空间站的生活完全展示给孩子们。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017