注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

评盖茨的叫嚣 ,谁应该被扔进历史的垃圾桶? (转)  

2011-01-15 08:24:39|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国的国防部长到中国来了,据说,此行的目的是为了加强中美两军关系,增进彼此间的战略互信。大概是说,盖茨先生是抱着更多地相信中国武装力量的目的而来的。一个世界上最强大最现代化最超强的武装力量居然如此青睐中国,这怎么不让每一个中国人都受宠若惊、感激涕零呢?

    可是,盖茨先生为什么如此青睐我们中国呢?难道是他与中国沾亲?或者是与中国带故?抑或是忽然间良心发现? 

    现在看来,这些原因都不对。美国的国防部长之所以到中国来,其原因他本人已做了详细的说明。在前往中国的飞机上,盖茨对随行记者发表了极其重要的讲话。据媒体报道,此人之所以不远万里、风尘仆仆地来华访问,归结起来,原因有二:

    其一,因为发生了“中国威胁”。

    盖茨先生说,“他们很明显已可威胁我们若干军事能力”。应该说,不愧是美国的国防部长,出口就是不一般。很长时间以来许多人一直都叫嚷“中国威胁”,可“中国威胁”的具体内容、具体指向到底是什么,却始终云山雾罩,让人不甚了了。谢天谢地,现在盖茨先生终于出面指点迷津了。中国威胁,关键是“威胁”了美国的“若干军事能力”,而且用盖茨先生的话说,这还是“很明显”的。

    其二,要把低估美国的国家送进历史的垃圾桶。

    据盖茨先生说,历史上出现过很多低估了美国的国家,而这些国家都被送进了历史的垃圾桶,盖茨先生的原话是:“历史的垃圾桶里躺满了哪些低估美国韧性的国家”。为了防止中国也步其后尘,所以,盖茨先生要不辞辛劳地跑来告诉中国,“如果中国领导人认为美国因为金融危机会变成一个衰落的强权,那么他们就搞错了”。就是说,也要被美国送进历史的垃圾桶。

    这就是美国国防部长盖茨访华的根本打算。我们不仅要问,这是怎样的“加强两军关系”,又是怎样的“彼此间的战略互信”呢?

    我们说,这是赤裸裸的军事威胁,这是厚颜无耻的战略讹诈,这再一次充分地暴露了霸权的丑恶嘴脸。

    首先,这是赤裸裸的军事威胁。

    盖茨声称,中国很明显的威胁了美国若干军事能力。谁都知道,美国最突出的军事能力就是跨国大洋到别人国土或家门口摧毁、侵略和干涉的能力。中国是不是威胁了美国的这些能力呢?的确,正如中国国防部长所说,中国这些年的确发展了一些现代化的武器,但这难道不是主权中国走向现代化应有的权利和应该做的事情吗?就算如美国所说,这些武器确实有“反介入”的拒止能力,但所针对的是对中国统一进程的干涉,拒止的是对地区争端的无理介入,这难道就大逆不道了吗?对美国打击别人、侵略别人,干涉他国事务的能力有一点制约,或者干脆说,有一定的威胁,这不正是现如今世界急需的一种能力吗?这难道就是对美国的威胁吗?

    也许,在霸权主义者看来,美国的霸权就应该是老虎屁股,绝对摸不得,一触即跳,不触也跳,是不应该有任何限制的,就应该自由飞翔、为所欲为。

    因为中国威胁了美国这些“若干”能力,于是美国就“担忧”了,到中国来讨说法来了,赤裸裸地威胁说,什么要采取“应对措施”。中国人民坚决反对霸权干涉的立场从来没有发生过任何动摇,还什么“应对措施”,这除了再一次暴露霸权主义者卑鄙不可告人的企图外,难道还能吓着中国人民吗?

    其次,这是厚颜无耻的战略讹诈。

    美国发生了严重的金融和经济危机,这样的危机今后还会发生,美国在世界上霸权地位必然要接连不断遭到沉重的打击。这完全是美国自己的事情,也是霸权主义者自己作孽的结果。中国对此怎样评估怎样认识是中国自己的事情,用得着你盖茨不远万里跑来中国告诉一番吗?又何必自己心虚呢?

    历史的确是有一个垃圾桶。凡是反人类反人道的殖民主义、帝国主义、霸权主义都得进这个垃圾桶,历史的垃圾桶装得就是这些东西。有些已经进去了,躺在那里发臭,有些暂时还没进去,但不久以后就得进去,这是历史的逻辑。

    历史不仅有垃圾桶,还有光辉的丰碑。凡是反抗侵略、反对强权、维护民族独立和国家主权的斗争,不管其成败,都能刻到这个丰碑上去,为人们所敬仰。这也是历史的逻辑。

    人类的历史从来没有这样一种逻辑:低估美国就要进垃圾桶;也从来没有这样的逻辑,反抗美国霸权侵略就得躺进垃圾桶。盖茨所谓“历史的垃圾桶里躺满了哪些低估美国韧性的国家”到底是指哪些呢?是朝鲜战争时的中朝人民及其英勇的军队吗?是六七十年代印度支那的人民武装力量吗?据笔者所知,他们没在垃圾桶里,他们一直都在历史的丰碑上熠熠生辉。以笔者所见,就是现如今的阿富汗塔利班,未来也不见得就进历史的垃圾桶。

    自2010年以来,美国挖空心思地给中国捏造了一个罪名——“傲慢”,既然“傲慢”,按照中国人的语境,那比“低估”还严重得多,也就是说,中国已开始对美国的“若干军事能力”嗤之以鼻了。盖茨是不是在诅咒中国也得进他所谓的“历史垃圾桶”呢?

    这真是厚颜无耻的战略讹诈!中国有句古话,天下者天下人之天下,非一人之天下,唯有德者居之。世界是人民的世界,不是美国霸权一家的世界,得道多助,失道寡助,这是历史的规律,是不以人的意志为转移的。多行不义,不但要遭到中国人民的唾弃,也必将遭到世界人民的唾弃,拿所谓的“中国威胁”到北京搞战略敲诈,真是见过无耻的,没见过这般无耻的。

    盖茨先生忧心如焚是溢于言表的了。他说“躺满历史垃圾桶”大概情急之下没有仔细斟酌,以致除了一点纰漏。其实,历史的垃圾桶里是躺了不少,如纳粹、日本军国主义等,但是并没有满,至少还有一个空位,这个空位就是霸权主义,人类历史发展早晚要埋葬霸权主义。一直琢磨将来把霸权主义埋葬在哪里,盖茨的话真让人茅塞顿开:这个历史的垃圾桶不正是霸权主义的好地方吗?

    这很好,这的确是中美两军应该加强互信的内容。如果中美之间能就此达成战略共识,则天下幸甚,万民幸甚,盖茨老儿也就不虚此行了。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017