注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

2009年让键盘发烫的网络流行语  

2010-01-01 21:04:10|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,“囧”

 

  “囧”读音与“窘”相同,其本意是“光明”,但现在网上的用法已经完全没有这个意思。在网络社会的流通平台上,它的意思变身为“尴尬”、“受不了”和“被你打败”等等,其读音配合上这个八字眉方型口的脸,确实笑感十足。“囧”是一个传奇的汉字,其经历可以和选秀冠军媲美,从一个尘封的汉字变成几乎是全体网民喜欢的字。有人研究它如何拼写;有人把它称之为“21世纪最牛的一个字”;在百度的帖吧里出现了一个 “囧吧”,跟帖数以万计;众多的人用这个字开设了博客;甚至有人用它开始做生意……那么,“囧”字的魅力何在?也许正如有人形容的:囧是一种态度,囧是一种哲学;囧是平凡的,但是囧然一看,却又包含着万般语言;囧是神奇的,囧中有着对世界的探索;囧,就是囧,用其他的语言难以表达……

 

  对于“囧”字在网络上的流行,也引起了一些争议。有人认为应该尊重汉字,用来恶搞不雅,有损中华民族文化的厚重感。但是也有人认为对“囧”字这样的生僻字的关注,有利于汉字文化的传播。由“囧”观之网络语词对汉字、方块字的重新解读真是一种有趣的文化传播现象。

 

2,被

 

  今年7月12日,一篇题为《应届毕业生怒问:谁替我签的就业协议书?注水的就业率!》帖子发表在某论坛上,作者“酱里合酱”说道:“我就业啦,就业啦,太兴奋了,而且是在不明真相的情况下被就业的!”就这样,“被就业”一词诞生了,并且在论坛转载的过程中被放到了标题里:《2009年的7月,我毕业了,我也“被就业”了》。

 

  这个帖子很快引起关于 “被就业”的讨论,不少网友道出了自己“被就业”的经历,很多人被从没听说过的公司“录用”,并在档案中发现了“就业协议书”。网上也一度流传一个非常形象的词——“被自杀”,以表示对一些非正常死亡案件的质疑。随后,“被代表”、“被自愿”、“被捐款”等多种 “被××”词语在网络上流行起来。“被”字体的兴起,一定程度上反映了大众的无奈心理,原本复杂的一种关系表述,仅用一个简单的“被”字就能明了。

 

3,杯具

 

  “杯具”原指盛水的器具,因和“悲剧”谐音,成为网络流行语。“杯具”的适用范围很广,无论是恋爱受挫、心情郁闷还是事业不顺利,凡是日常生活中的负面事件和感受,网友们都开始习惯于用“杯具”一词来表达。而因其具有日常用品的特性,同时也扩大了词语的适用范围。

 

  关于“杯具”的语句从1.0版本的“人生是杯具”,发展到11.0版本的“人生就是要泡在杯具里才能有滋有味”,直至最终版的“人生是一只茶几,上面放满了杯具。而本身就是杯具的我们还非加上茶叶自以为与别人没有茶具(差距)……我们想明哲保身,都成了面具。我们想一鸣惊人,都成了京剧。不能再次相聚,执手相看泪眼,成了默剧。生活是自己的杯具,别人眼里的洗具(喜剧)。”

 

  也许在不少人看来,“杯具”的流行是消极情绪的泛滥,其实也不尽然。虽有网友用“自认为自己够格当洗具,可人家总用我做杯具”、“人生就是一碗内牛满面(泪流满面),用杯具盛则太小,盛不下,用餐具盛又太大,没有必要”来表达自己内心的无奈,但其字里行间不过是在表达一种自嘲的态度,而有年轻人甚至以“就算要做杯具,也要做官窑上品青花瓷杯具”表达出了初生牛犊的激情。可见如今“杯具”的运用已走出了传统意义“悲剧”的窠臼,更具娱乐和乐观精神。

 

4,偷菜

 

  “今天你偷菜了吗?”在现实社会,每天都会有人这样问你,在网络上,偷菜已然成风。随着“开心农场”风靡互联网,“偷菜”瞬间蹿红网络,席卷网民生活。数百万都市白领成为“偷菜”队伍中的主力军,每天在“偷”与防“偷”中乐此不疲,甚至定闹钟半夜起床“偷”菜。有的人认为从中找到了乐趣,而有的人则觉得这无聊的游戏让人迷失,一些负面新闻频繁见诸报端,比如:上班“偷菜”,女白领丢工作;妻子设闹钟夜半“偷菜”,丈夫神经衰弱提出离婚等。

 

  不过,“偷菜”时代行将落幕。最新的消息是,文化部一声令下,开心网农场、QQ农场等以前网上偷菜的战场,都不叫偷菜了,改为“收获”和“采摘”,以前你是从别人田里“偷走了1个黑玫瑰”,现在则是从别人田里“采摘走了1个黑玫瑰”。一些网友不太理解为什么要命令偷菜改名,有网友调侃道,“以后小偷就叫小摘了,偷税漏税叫摘税漏税……”网友议论,“偷菜”的终结,是否意味着下一个热词“摘”的产生?

 

5,蜗居

 

  蜗居,比喻狭小的住所。2009年年末,《蜗居》这部描写“房奴”的电视剧猛然走红,抛出的是中国年轻人一个无法避开的沉甸甸的话题——何时能拥有一套属于自己的“蜗居”?

 

  当前状态下,年轻人是“攒钱的速度永远赶不上房价上涨的速度”,“如果30年还完贷款,利息都滚出一套房子来了”。不用去幻想什么私家花园或者高宅大院,能拥有一小块属于自己的个人空间,将“蜗居”进行到底已是当下大多数年轻人最大的幸福。

 

  实际上,《蜗居》还借买房故事道出当前都市人群面临的普遍困惑,不只是来自房子、工作的物质压力,更多的是婚姻、情感上的精神压力,呼应了都市白领情感上的苦闷焦灼,夫妻情、母女情、姐妹情、恋人情、婚外情都得到了透彻的展现以及人性化的诠释。

 

6,寂寞党

 

  某天,百度魔兽世界吧的一非主流发了张吃面的图,上书“哥吃的不是面,是寂寞。”于是,一夜之间,一股“寂寞风”刮遍网络。“我发的不是帖子,是寂寞”、“我呼吸的不是空气,是寂寞”……之后,以“我XX的不是XX,是寂寞”为基础的句式攻占国内各大论坛,引领了新一轮网络流行语的风向,钟爱以此句式回帖的人被称为“寂寞党”。这种看似无厘头的话语方式,正是目前网络恶搞的新流行——句式模仿。也有人认为句式模仿的流行表现出当下青少年流行文化反智的特征。这种反智,常常表现为颠覆精英化、颠覆传统价值,强调无聊和颓废。

 

  无厘头是因为无聊,无聊是因为寂寞?识者认为,“寂寞”现象是当下许多青年的客观生活现实,我们应正视这种在青年中弥漫的精神生态,以及由此带来的流行话题,更要关注这种生活方式对社会的影响。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017