注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

天长市实验学校八年级(下)语文试题卷  

2009-03-24 12:38:14|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

制卷人:张灼 

时间:2009年3月14日

注意:试卷满分为150分(其中卷面书写占5分),考试时间为120分钟。

一、语文积累与综合运用(35分)

1、默写古诗文中的名句名篇。(10分)

(1)补写出下列名句中的上句或下句。

①海内存知己,                         

②不戚戚于贫贱,                       

                      ,松柏有本性。   

④但愿人长久,                  。      

⑤人生自古谁无死,                       

⑥                  ,欲上青天揽明月。   

(2)默写杜牧的《赤壁》。

2、仿写句子,仍以“幸福是”开头,恰当引用古诗词名句,仿写两句话,组成一组排比句。(6分)

幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂。

3、上海师大“基础教育教材语言资源的建设与应用”课题组最近组织了一次全国范围内的课外阅读调查,部分数据如下:“读原著的学生占7.9%;读简缩版的占3.9%;读连环画的占2.2%;观看影视版的占到17.7%。”

(1)观察这组数据,它反映出怎样的现象?(5分)

(2)你对此种现象有何看法?(6分)

4、“系百索子。五色的丝线拧成小绳,系在手腕上。丝线是掉色的,洗脸时沾了水手腕上就印得红一道绿一道的。”这是汪曾祺《端午的鸭蛋》中对“系百索子”这一风俗的生动描述,请你以同样生动的语言介绍文中的另一种风俗,其他文章里的或者我们本地的风俗也可以。(50字左右)(8分)

二、阅读(55分)

阅读下面的文字,分别回答问题。

[一] (18分)

夜晚

韩少功

①月亮是别在乡村的一枚美丽的徽章。

②城里人能够看到什么月亮?即使偶尔看到天空上一丸灰白,但暗淡与无数路灯之中,磨损于各种噪音之中,稍纵即逝在丛林般的水泥高楼之间,不过像死鱼眼睛一只,丢弃在五光十色的垃圾里。

③由此可见,城里人不得不使用公历,即记录太阳之历;乡下人不得不使用阴历,即记录月亮之历。哪怕是最新潮的农村青年,骑上了摩托用上了手机,脱口而出还是冬月初一腊月十五之类的计时之法,同他们抓泥捧土的父辈差不多。即使全部生活都现代化了,只要他们还身在乡村,月光就还是他们生活的重要一部分。禾苗上   ①   的月光,溪流上    ②    的月光,树林剪影里随着你前行而同步    ③    的月光,还有月光牵动着的虫鸣和蛙鸣,无时不在他们心头烙下时间的感觉。

④相比之下,城里人是没有月光的人,因此几乎没有真正的夜晚,已经把夜晚做成了黑暗的白天,只有无眠白天和有眠白天的交替,工作白天和睡觉白天的交替。我就是在三十多年的漫长白天之后来到了一个真正的夜晚。看月亮从树阴里筛下满地光斑,闪闪烁烁,飘忽不定;听月光在树林里叮叮当当地飘落,在草坡上湖面上哗啦哗啦地拥挤。我熬过了漫长而严重的缺月症,因此家里的凉台设计得特别大,像一只巨大的托盘,把一片片月光贪婪地收视和积蓄,然后供我有一下没一下地扑打着蒲扇,躺在床上随光浪浮游。就像我的一本书里说过的,我伸出双手,看见每一道静脉里月光在流动。

⑤盛夏之夜,只要太阳一落山,山里的暑气就消退,童年里的北斗星就在这时候出现,妈妈或奶奶讲述的牛郎星织女星也在这时候出现,银河系繁如云星密如雾,无限深广的宇宙和无穷天体的奥秘哗啦啦垮塌下来,把我黑咕隆咚地一口完全吞下,天幕上闪烁不定的遥远彼岸在步步逼近。我是躺在一个凉台上吗?也许我是一个无依无靠的太空人在失重地翻腾和漂浮?也许我是一个无知无识的儿童在荒漠里孤单地迷路?也许我是站在永恒之界和绝对之境的入口,正在接受上帝的召唤和盘问?……这是一个必须绝对诚实全盘招供的时刻。我突然明白了,所谓城市,无非是逃避上帝的地方,是没有上帝召见和盘问的地方。

⑥山谷里有一声长叫,大概是一只鸟被月光惊飞了。

4、给下面句中加点字注音:(2分)

A、无时不在他们心头下时间的感觉。

B、看见每一道静里月光在流动。

5、将下面三个词语归入第三段中的横线上,填写序号。(3分)

A、飘摇    B、跳动    C、轻移

6、简要说出“城市月夜图”、“乡村月夜图”带给你的感受。(2分)

7、第四段中划线句是从哪些角度来描写月光的,有怎样的好处?(5分)

8、作者为什么说“月亮是别在乡村的一枚徽章”?(3分)

9、文章最后一段的去留问题,一直有争议,你的观点是什么?请陈述理由。(3分)

[二] (22分)

舱外航天服就是微型飞船

  “要想在常人无法涉足的太空漫步,有4个必须攻克的硬件难关:舱外航天服、生命保障系统、载人机动装置、气闸舱。其中,前三项都与航天员形影不离。”李必光说。

  舱外航天服可以说是地球上最重、最昂贵的服装。据中国载人航天工程新闻发言人透露,此次将应用于神舟七号的国产“飞天号”舱外航天服,每套总重量约120公斤,造价3000万元人民币左右。

  “别看航天服层层复层层,但不用担心闷热难当。”李必光介绍,在航天服最内层流动的冷却水,能带走航天员身体发出的热量。在真空环境下,航天服中层有通风管的尼龙,可以维持内部压力。最外层防热层内的涂铝薄膜足以抵御太阳直射时200摄氏度高温。航天服的头盔则具备减震、隔热、消声、通风和供氧功能。“可以说,一套航天服,就是一艘微型飞船。”

  外国航天员常背的一个方形背包,是生命保障系统。生保系统负责输送氧气和冷却水、过滤废气,控制温度,同时保持与飞船及地面的通信。要想在太空自由飞行,还要有载人机动装置。航天员只要手握喷枪,向外喷射高压氮气,就能轻巧地向相反方向漂动,从而实现自由飞行。

李必光介绍,早期,美国和前苏联没有成熟的生命保障系统和载人机动装置,往往采用“脐带式”,通过一根管道,从飞船向航天服输送氧气、压力、冷却水和电力等。这根管道是名副其实的生命线,故喻为“脐带”。专家预测,此次神七航天员太空行走,极有可能采用安全系数较高的“脐带式”。

10、为什么说一套航天服就是一艘微型飞船?(4分)

11、这篇文章在结构上有什么特点?(3分)

12、航天服的三层设备和头盔的功能相同吗?为什么?把两者结合在一起写有什么作用?(1+2+3=6分)

13、请从语言表达方面来完成下面三个小题。(3×3=9分)

(1)“一套航天服就是一艘微型飞船”和“脐带式”的说明方法相同吗?为什么?

(2)选文第二个语段中两个数据的表达相同吗?请具体说明。

(3)选文结尾说“极有可能采用安全系数较高的“脐带式”,根据你的观察,请说说翟志刚在太空行走是否采用这种设备并说明理由。

[三](15分)

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得偏观群书。既加冠,益慕圣贤之道;又患无硕师、名人与游,尝趋百里外,从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其忻悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。

当余之从师也,负箧、曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知;至舍,四肢僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅主人,日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴珠缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。

(节选自《送东阳马生序》)

14.解释下列加点词在文中的意思。(3分)

(1)余幼时即学      (2)加冠      (3)中有足乐者

15.翻译下面的句子。(4分)

(1)以是人多以书假余。      (2)盖余之勤且艰若此。

16.作者对“同舍生”的豪华生活毫不羡慕的原因是什么?(2分)

17.作者从哪三个方面写了自己学习的经历?(3分)

18.读了上文,你得到了哪些启示?(答出两点即可)(3分)

三、写作(55分)

19、电影《功夫熊猫》深得青少年的喜爱,龟仙对浣熊师傅的点化是情节转化的一个重要环节。当浣熊师傅总想按自己心目中的样子来找神龙大侠时,他不相信阿宝就是那样的材料,于是有了龟仙和浣熊师傅的一段对话:

龟仙:是的,看着这棵树,我不能让树为我开花,也不能让它提前结果

师傅:但有些事情我们可以控制,我可以控制果实何时坠落,我还可以控制在何处播种,那可不是幻觉,大师。

龟仙:是啊 不过无论你做了什么,那个种子还是会长成桃树,你可能想要苹果或桔子,可你只能得到桃子,那个种子还是会长成桃树。

师傅:可桃子不能打败太郎。

龟仙:也许它可以的 ,如果你愿意引导它、滋养它、相信它。

我们再来欣赏一句阿宝的台词:

我不是一只熊猫,我是超级熊猫。( I am not a panda,I am THE panda. )

从中我们应该认识到“信任”与“自信”在教育过程中的重要作用,其实,不仅仅在教育时如此。请你以“信任”或“自信”为话题作文。(55分)

【提示和要求】

(1)可以写你的经历、感悟、认识。

(2)请大胆选择你最能驾驭的文体,用你喜欢的表达方式写作。

(3)文中不要出现真实的班级名、人名等,否则会被扣分。

(4)考虑到内容的充实,文章不要少于500字。

(5)正确、工整的书写,对阅卷者和你都有利。

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017