注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

酒场上最没有定力拒酒的五种人(转)  

2009-01-22 23:30:49|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       拒酒是门很深的学问,我经过二十分钟的回顾与反思,认定拒酒有软拒与硬拒,并分别找出五种最典型的人,按照软硬程度列好题纲,等着闲来无事时填空。但是酒场上有些人不懂得如何拒酒,致使喝也行不喝也行的酒要喝下,不该喝的酒由于不会拒绝也喝下,喝了一肚子叔伯酒不知为哪般。追根求源找症结,全怪他们没有定力,只知闷着头傻喝,一点激灵劲也没有,当然这些人本身可能有点贪酒,不劝都想喝,有劝更合心意,于是定力全失,来者不拒也不会拒,最后喝个一塌胡涂。

  这五种人太好总结了,我都不好意思直接说出来,以免让方内方外的酒场人笑话,不过笑话总是难免的,该说不说也不对。对于没有定力的人,我归纳出五阶梯的公式:不喝不喝又喝了,不多不多又多了,不醉不醉又醉了,不耍不耍又耍了,不傻不傻又傻了。望着既陌生又熟悉的公式,我大笑三声,谁他妈的发明的酒,让人欢喜让人忧,天堂过后是地狱,谁难受谁自己清楚,好受时谁也不会说。

  没有定力的人最好劝,几乎一劝就喝。这种人没有诚府也不讲究,让他们挑点事挑点礼,比做二十个俯卧撑还要难。刚坐到酒场时,他们还暗自嘱咐自己少喝别喝多,甚至故意与别人说自己有情况喝不了,也煞有介事地沉默几圈,好像这场酒真的不想介入了。然而好景过不五杯,一旦有人主动劝酒,他们便忍不住寂寞难耐的酒冷落,承诺与约束早忘到空酒瓶子里,痛快起来无与伦比,不管三七二十几,喝开酒没有商量。这种人特别好劝,有词不分清红皂白地喝,没词并不多想是否该喝,反正眼中只有酒,定力喝到肚子里,别人劝多深他们就喝多深。

  虽然酒场上定力超卖的人不大受欢迎,但是定力顿失的人同样遭人非议,讲定力又不能冷漠无情,不讲定力也不能腰里掖着一副扑克牌,见谁和谁来。有种人定力特别短缺,别人正统规矩的敬酒,他们可能找客观不喝少喝,一般意义上的泛泛而劝,他们可能沾沾酒边就完事。如果用激将法劝酒,比如说他若是大老爷们喝下去,不喝酒还想办此事没门,谁要不喝这杯酒是小狗是三孙子,凡此等等等等等。只要说些带点腥味的话,把他们的觉悟刺激到涨停板,让他们感到不喝下去好没面子,这种人的上半场定力全跑光了,接下来怎么捣鼓他们都没问题。

  有些人属于顺毛驴脾气,坐到酒场依然改不掉,而且沾上几杯酒后驴脾气更倔。这种人具备比较明显的弱点,经不住别人的花言巧语,叫做三句好话就过酒。他们喝酒时不怕别人劝酒敬酒,想不喝时别人怎么劝也不给面子,如果与他们较酒劲,说不定摞个驴蹶子,一下子败坏了酒场气氛,惹得大家都不高兴。他们的定力软肋是一捧就喝,只要对方说上几句夸奖的话,不管肉麻还是骨头酥,他们会没有选择地笑纳,并用酒做出回答。如果碰到哄人捧人的高手,把恭维与吹捧的话说到天衣无缝的境界,这种人的定力便泡酒了,再也不倔不犟,他们会沿着吹捧的路线大喝特喝,一直到永远。

        我也出现过没有定力的时候,主要特征就是怕没有人操扯酒而冷场。酒冷场比会场还庄严肃穆,压抑得酒场上人无心喝酒。根据我的研究成果,中国酒场具备五大功能,虽然各个功能对酒场的要求不尽一致,但有一点应该相通,酒场应有点酒性情,起码要喝出几丝气氛与热情,这样才有利于实现预期的效果。酒场冷了场,正是考验酒场人定力的时候,许多时候我往往最先或率先忍不住,极力地串通喝酒直到打开酒局面,主动与这人干三杯,又回敬那人三杯,说不定从左到右喝一圈全封闭,一切酒都为热酒场,喝酒场过后常常觉得自己有些傻老冒。

  定力是理性的化身,它的天敌就是情绪失控,情绪失控的人容易随着情绪波动,定力再也统治不了言行。酒场上有许多这样的人,如果平稳推进酒程序,他们会一本正经地走程序,但千万别挑逗起他们的兴致,情绪高涨后便挣脱定力的束缚,不用敬劝酒自向前喝,怎么说都行,怎么喝都有,酒场上的话都让他们霸占了,既豪放地应对外来户,还敢于奋勇当先,谁不让他们喝与谁急,酒场成了这种人表演的舞台。这种很情绪化的人上来情绪后,再有情绪酒的配合,他们就像变了个人似的,有酒就是宝贝,喝吧喝吧喝吧,他们绝不轻易言散,最后弄个满身酒情绪。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017