注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

《安徒生童话》及相关材料  

2008-05-15 22:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〖安徒生介绍〗

安徒生(1805-1875)丹麦作家。1805年,安徒生诞生在丹麦奥登塞镇的一座破旧阁楼上。他的父亲是个鞋匠,很早就去世了,全家靠母亲给人洗衣服维持生活。安徒生虽然过着十分贫穷的生活,但他却有自己远大的理想。开始,他决心当一名演员,起初,他想学习舞蹈和演戏,却遭到了拒绝,后来被一位音乐学校的教授收留,学习唱歌。因为他没有钱只好离开了音乐学校。经过十几年的奋斗,终于踏进了文坛。从三十岁开始,专心从事儿童文学创作,一生中共写了168篇童话故事。如《丑小鸭》《看门人的儿子》《皇帝的新装》《夜莺》和《豌豆上的公主》等。选编在六年制小学语文第十二册中的《卖火柴的小女孩》,就是其中的一篇。

 

〖安徒生童话简介〗

(一)      独特的艺术风格:

即诗意的美和喜剧性的幽默。前者为主导风格,多体现在歌颂性的童话中,后者多体现在讽刺性的童话中。

(二)童话的三个时期:

1.早期童话多充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。代表作有《打火匣》、《小意达的花儿》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《野天鹅》、《丑小鸭》等。

2.中期童话,幻想成分减弱,现实成分相对增强。在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执着追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。代表作有《卖火柴的小女孩》、《白雪皇后》、《影子》、《一滴水》、《母亲的故事》、《演木偶戏的人》等。

3.晚期童话比中期更加面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。作品基调低沉。代表作有《柳树下的梦》、《她是一个废物》、《单身汉的睡帽》、《幸运的贝儿》等。

 

脍炙人口,到今天还为世界上众多的成年人和儿童所传诵。有些童话如《卖火柴的小女孩》(The Little Match Girl)《丑小鸭》(The Ugly Duckling)《看门人的儿子》等,既真实地描绘了穷苦人的悲惨生活,又渗透着浪漫主义的情调和幻想。由于作者出身贫寒,对于社会上贫富不均、弱肉强食的现象感受极深,因此他一方面以真挚的笔触热烈歌颂劳动人民,同情不幸的穷人,赞美他们的善良、纯洁等高尚品质;另一方面又愤怒地鞭挞了残暴、贪婪、虚弱、愚蠢的反动统治阶级和剥削者,揭露了教会僧侣的丑行和人们的种种陋习,不遗余力地批判了社会罪恶。《皇帝的新装》(The Emperor's New Clothes)辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态;《夜莺》(The Nightingale)和《豌豆上的公主》(The Princess and the Pea)嘲笑了贵族的无知和脆弱。他在最后一部作品《园丁和主人》中,还着力塑造了一个真正的爱国者的形象,反映了作者本人始终不渝的爱国主义精神。

安徒生的一些童话故事,特别是晚期的某些作品,也显示出他思想上的局限性。他虽然把满腔同情倾注在穷苦人身上,但因找不到摆脱不幸的道路,又以伤感的眼光看待世界,流露出消极情绪。他认为上帝是真、善、美的化身,可以引导人们走向“幸福”。他在作品中有时也进行道德说教,宣扬基督教的博爱思想,提倡容忍与和解的精神。

    安徒生的童话同民间文学有着血缘关系,继承并发扬了民间文学的朴素清新的格调。他早期的作品大多数取材于民间故事,后期创作中也引用了很多民间歌谣传说

    在体裁和写作手法上,安徒生的作品是多样化的,有童话故事,也有短篇小说;有寓言,也有诗歌;既适合于儿童阅读,也适合于成年人鉴赏。他创造的艺术形象,如:没有穿衣服的皇帝、坚定的锡兵、拇指姑娘、丑小鸭、红鞋等,已成为欧洲语言中的典故。

    在语言风格上,安徒生是一个有高度创造性的作家,在作品中大量运用丹麦下层人民的日常口语和民间故事的结构形式。语言生动、自然、流畅、优美、充满浓郁的乡土气息。

 

〖《安徒生童话》的梗概〗

《小人鱼》:小人鱼为了能和自己所爱的陆地上的王子在一起,用自己美妙的嗓音和生命的三百年换来了巫婆的药酒,于是,她有了一双美丽的脚,每走一步就像走在碎玻璃上一样疼痛。眼看着王子和别人结婚,她宁可牺牲自己的生命,也要为王子祝福。小人鱼的行为让我们见证了什么才是真正的爱情、什么是纯洁的爱情、什么是美丽的爱情。

《丑小鸭》:丑小鸭历经千辛万苦、重重磨难之后变成了白天鹅,那是因为它心中有着梦想,梦想支撑着它。命运其实没有轨迹,关键在于对美好境界、美好理想的追求。人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把它们踩在脚下,每个孩子都会有一份属于自己的梦想,只要他们学会树立生活目标,在自信、自强、自立中成长,通过拼搏他们会真正的认识到自己原来也可以变成“白天鹅”,也可以像丑小鸭一样实现心中的梦想。

《屎壳郎》:一只皇宫马厩的屎壳郎竟然要求和皇帝的战马一样的待遇:钉上金掌。为此,他不惜游历一番,证明自己和那匹马一样,是个不可小看的人物。在他最为得意,认为梦想成真的那刻,却被皇帝压在马鞍底下。是啊,大人物的上面还有更大的人物。

《野天鹅》:这是一场善与恶的斗争,艾丽莎是个柔弱的女子,但她却战胜了比她强大得多、有权有势的王后和主教,救出了被王后的魔法变成天鹅的11位哥哥。她可以成功靠的是她的勇气、决心和毅力。面对荨麻的刺痛和一年不能说话的痛苦,这需要多大的勇气去面对啊。面对主教对她的诬陷和把她烧死的惩罚,她也没有放弃,一直坚持到了最后一分钟,终于完成了她的工作。只要有勇气和毅力,一定能成为最后的胜利者。

《云杉》:小云杉享受着温暖的阳光和新鲜的空气,可是它对这些美好的事物视而不见。它总是埋怨自己长得太慢,终于有一天,它被装饰一新,成了豪宅里的圣诞树,吸引着每个人的眼球。对它来说,没有比这更开心的事情了。可是没多久,云杉就被投进了火炉,变成了另外一种新的东西。这是一个所有孩子都要听的故事。每个人的生命都只有一次,应该好好珍惜眼前的一切,幸福其实就在我们身边,关键是我们有没有把握住,能否感受得到。

《夜莺》:夜莺那曼妙的嗓音,赢得了全世界博学之士的推崇,也赢得了中国皇帝的眼泪。在皇帝弥留之际,夜莺再次来到皇帝的身边为他歌唱,阎王使者潸然泪下后飘然离去,皇帝的生命得到了延续。看完故事后,你会发现小女孩的率真与勇敢就在我们身边,而夜莺的行为让我们在悦耳的歌声中体会到了善良与温馨。其实,皇帝除了踩人之外,也不是那么可恨,最后他跟着小女孩走向了田间,去了解百姓们真正的生活。

《雪人》:一个刚刚诞生想知道爱情是什么的雪人,竟然神魂颠倒地爱上了房子里的炉子。它们彼此相爱,白天深情相对,晚上翩翩起舞,度过了一个美丽的冬天。其间虽有短暂的挫折,却表明了雪人对炉子的真挚爱情。最后雪人融化在爱人的怀抱里。在雪人的真情和快乐感召下,连对爱情从不感冒的朋友—狗也谈起了恋爱。这个故事也告诉我们:无论爱是多么的短暂,没有爱的生活算不上真正的生活。

《打火匣》:一个士兵娶到了公主,并成为国王。靠的是什么呢?勇敢:勇敢的斗争,勇敢的追求,才可以得到想要的东西,不管是财富或是爱情;还要有智慧:勇而无智,追求只是愚人的梦想,不可能成真;还要有同情心,去帮助别人,才能得到支持。围着金钱转的狐朋狗友会有,但因同情交下的朋友会在你的危难时刻伸出救援之手。

《瓶脖子》:一只不断梦想着去到皇宫酒窖的香槟酒瓶子被普通人买去,并飘扬过海,升到高空,装过药酒,装过种子,最后却摔破成了一只瓶脖子,可它最后却那么快乐。那是因为它终于领悟了,原来自己身边的一切才是对自己最为重要的。珍惜我们所拥有,比梦想更为快乐和充实。

《拇指姑娘》:有一位老婆婆非常渴望有一个美丽的小孩子,巫婆帮助她实现了这个愿望,让她得到了漂亮、善良的拇指姑娘。可有一天,拇指姑娘被一只癞蛤蟆偷走了,从此,她开始了惊险、梦幻般的旅程。在拇指姑娘的旅程中,癞蛤蟆和鼹鼠都要娶拇指姑娘,但拇指最后却嫁给了花世界的国王。为什么呢?因为国王尊重拇指姑娘,真正的爱情就是这样的,要互相尊重,只有做到这一点双方才能快乐、幸福。

《园丁与主人》:拉森是一个忠诚的、有天赋的园丁,他一生都在照顾主人的园子。但是,主人却对他的天才园艺视而不见,只有不停的抱怨。在经历一场暴风雨后,主人终于认识到了拉森的忠实和聪明。这个故事告诉我们:要尊重每一个人的劳动,无论他出身低微还是高贵;同时,在生活中,有时候你的优点也许会被人忽视,但是只要你有自信,坚持自己的做法,终究有一天你的优点会被人们承认的。

《冰雪女皇》:冰雪皇后为了解除下在自己身上的咒语,带走了卡伊,小噶尔达历经千辛万苦,找到了冰雪皇后的宫殿,救出了自己的朋友,回到了日夜思念他们的奶奶身边。

在生活中,我们或许会遇到一些困难,我们的朋友也会遇到一些麻烦。这时需要我们用一颗善良而热情的心去面对,就像噶尔达那样坚持到底,那么好多困难都会消融掉,留给我们的会是一个美丽的结局。

《跳蚤与教授》:这是一个跳蚤与教授通过自己的智慧成功离开野人国的故事,这个故事告诉我们要树立自己的理想,并且为了这个理想,要一直坚持不懈,不畏艰辛,充分发挥自己的聪明才智和特长,只有这样才能实现自己的理想的。

《小猪倌》:年轻的王子为了赢得邻国的一位公主的芳心,乔装打扮做了皇宫里最卑微的猪倌。他发挥才智做了一个能够演奏舞曲的拨浪鼓,并提出只有公主的100个吻才能交换。为了得到它,公主答应了他的要求。亲吻时却被皇帝撞见了,公主因此被赶出了皇宫,这时候王子也看清楚了公主的真实面目扬长而去……真爱以多种方式出现,一颗不识真爱的心,实在是非常的可悲!刁蛮的公主宁愿为了一些小玩意去亲吻一个陌生人,也不愿意要一份全心全意的真爱,这样,她注定最后一无所有。

《笨蛋杰克》:一位国王想为女儿挑个好丈夫,然而公主厌倦了身边的王公贵族,因为他们只是一些会阿谀奉承的家伙,于是国王决定从贫民中为女儿选择爱人。来求婚的人不计其数,他们都穿着考究的制服,装出一副有学问的样子。可是一当他们走进宫殿时却都丑态百出,公主感到厌恶至极。最终,骑着山羊闯进皇宫的杰克,给公主带来了欢笑,也赢得了公主的爱情。看完故事,让人会心一笑:公主选择了杰克,对她最重要的是杰克的单纯、诚实和永远的快乐!

《千真万确》:故事由一只小鸡的一句话引起,一传十、十传百,每重复一次,故事就走一次样,最后成为了新闻。我们每个人都听过或者有过许多故事,然而故事是怎么产生的呢?其实故事可以从最细微处产生。好些事情本来不足为奇,但是经过人们口口相传、以讹传讹,事情越来越离奇,脱离了事情的原样,成为人们津津乐道的新闻。

《幸运女神的鞋套》:小仙女的那双幸运套鞋,穿上的人可以心想事成。在一个下雨的夜晚,大法官、中士、巡夜人先后穿上套鞋,实现了自己的梦想。然而,当他们那梦寐以求的梦想就在眼前时,他们想要的却是要回到真实的自己。当然,套鞋再次慷慨地实现了他们的愿望。或许,你有一些不如意,我们也憧憬着一些无法实现的梦境,当然,这没有什么错。只是,我们在幻想时,不妨静下心来聆听一下,打量一下身边的世界,你会发现有那么多美好在向你招手。

《老街灯》: 一只即将被熔掉的老街灯,很害怕自己忘掉以前的生活,但是当他变成铁蜡烛台后,他的记忆并没有消失,而是融入了诗人的心中,它的过去在诗人的笔下得以再现,所以有了这个温馨感人的故事。在面对改变时,人们往往有些诚惶诚恐,但是固步自封、因循守旧往往于事无补,那么为何不快乐地接受改变呢?在面对新的生活时,那些感人的记忆将永驻心间。正如老街灯所言:如果不能与别人分享快乐,那么快乐也只有一半。

《豌豆上的公主》:这又是一个王子与公主的故事:王子终于找到了他心爱的“真正的公主”, 一个真正的公主,才会拥有那么娇嫩的皮肤,因此才会通过豌豆的考验。 当她出现在国王面前的时候,国王并没有因为她的外表而小看她,而是看到了她的内在气质,并认定她就是公主。

《金宝贝》:彼得,一个有着火红头发的小男孩,从小就有着音乐天赋,正如城市音乐师所言:他长着一副音乐的耳朵。但为了实现鼓手父亲的心愿,他走向了战场。战争结束后,他遵从了自己的心,走上了音乐之旅。在追求爱情不可得后,他走向了世界,获得了声誉,也最终获得了爱情。你我都有着这样或者那样的梦想,但是追求这些东西并不是为了他们自身的缘故,跟着心走,这就是我们每个人心中的金宝贝。

《坚定的锡兵》:哈迪和其他的玩具锡兵不太一样,他只有一条腿,但是他却有一颗勇敢、坚定、充满爱的心,这弥补了他身体的残缺。哈迪深爱着一位纸做的跳舞娃娃,但是他们要想在一起却很难。经过几次悲惨的遭遇后,哈迪被扔进火炉,虽然四周烈焰熊熊,他仍热切凝望着心爱的跳舞娃娃。接着刮起一阵风,将跳舞娃娃吹进了火炉,来到锡兵身边。从这个故事中我们可以看到,即便是再困难的事情,只要你坚定、勇敢地去做,就有成功的希望,追求爱情如此,其他事情又何尝不是呢?

《肉肠签子汤》:在厨房地下室里,耗子们正在用发霉的面包、熏咸肉和馊牛奶举办一年一度的宴会。耗子皇太后给耗子国王下了最后的通牒,必须从三位公主里选择一个做皇后。国王深思熟虑后宣布,谁能给他带回肉肠签子汤的制作方法,谁就成为他的新娘。最后,出乎意料的是,聪明、机智的耗子厨娘赢得了胜利,当上了皇后。肉肠签子汤是丹麦的一句谚语,寓意言之无物的谈话或文章。

《老爹做的事总是对的》:快乐的定义什么?看完这个故事我们才知道:原来在不同的人那里,对快乐的看法是那么的不一样。而在对快乐看法一致的人那里,生活在一起真是一种幸福。老爹用一匹好马换来了一头奶牛,又用奶牛换回了一只鹅,用鹅换了鸡,最后用鸡换回了一麻袋苹果,老伴竟对老爹的做法非常认同并亲吻了他,这也是一种快乐吧!和老爹打赌老伴会生气的两位绅士输了,认识到他们是真的非常幸福,由此改变了看法。

《飞箱》:爱讲故事的斯文继承了他父亲的所有财产后,便开始挥霍了,终于有一天,他变得一无所有,剩下的全部财产就只有一只旧箱子,但这只神奇的旧箱子竟然能飞。飞箱把斯文带到了他梦中的公主身边,斯文想尽一切办法娶公主,但最后斯文发现,原来他爱的不是金钱,也不是公主,他爱的是讲故事。当一个人努力追求他想得到的东西时,突然有一天,他也许会发现自己的追求并不是他真正想要的,就像斯文一样。

《奥勒·鲁克傲依》:奥勒·鲁克傲依,是睡梦之神。而巴绥寄宿在学校,晚上总是想念自己妈妈。我们的奥勒进入了巴绥的梦中,陪伴他度过了难忘的一个星期,他们共同分享着梦和一些不寻常的经历。梦或许只是一种虚幻的存在,但它触动人们的心,在你烦恼的时候,那样一个美妙的梦境,或许会让你多一些欢愉。美梦与幻想,千万别拒绝。那么现在就闭上眼睛吧!

《旅伴》:约翰带着所有的财产——25个银币出发了,并梦想着能够娶一个美丽公主。可在他出门的第一个晚上,为了让死去的人得到安息,约翰把自己所有的钱都给了盗墓贼。不久以后,约翰结交了一个神奇的旅伴。故事中的约翰本是一个普通的青年,但他却勇敢、善良。勇敢,让约翰敢于接近被施了魔法的公主;善良,则让约翰赢了他旅伴的帮助。最终,约翰终于得到了自己梦中的公主。

《比赛跳高的小家伙》:这是一个有关倾听的故事。蟋蟀、跳蚤、蹦跳杰克比赛跳高,最后不善言谈的杰克却赢得了比赛和公主的爱情,原因就在于杰克听出了公主的心里话。我们已经习惯了接受这样的想法:认真、精彩地去表达自己,让别人懂得自己。却忽视了倾听的重要。没有了倾听,任何交流的诉说都变得毫无意义。听,不是做出听的样子,而是静静坐在那里,看着对方的眼睛,听出对方的心声,感受心的交流。只有听了,才能说,才能说得到位,一切才可以开始。

《小伊达的花儿》:这是一个关于小依达和花儿们的故事。小依达的花儿们能够在第二天即将死去的前夜那么快乐地相聚,在自己生命的尽头纵情歌舞,花儿们生命的咏叹在终点达到了辉煌。小伊达的行动让我们要更加热爱花儿,热爱自然。花儿与人一样有美好的感情,一样爱唱歌跳舞。人生是短暂的,无论遇到什么困难都要活得精彩。

《情人》:查理深爱着玛蒂娜,当他鼓足勇气向她表白后,得到的却是拒绝。因为她喜欢的是温文尔雅的斯迪文森先生。因为得不到,查里愈陷愈深,从那以后查里再也没有办法爱上其他人……这是一个令人黯然神伤的故事。显而易见,当你不能拥有一件东西的时候,应该懂得放弃,在你走出阴郁的天空,放眼望去的时候,你会发现还有很多的精彩等着你。

安徒生童话选《拇指姑娘》故事梗概:

拇指姑娘虽然身材小得微不足道,生活环境也很艰苦,但她却具有伟大高超的理想:她向往光明和自由。此外,她还有一颗非常善良的心。田鼠和鼹鼠的生活可算很不错了,吃不完,用不尽,对在阴暗的地洞里的生活他们非常满足。但拇指姑娘讨厌在这种庸俗的、自私的、没有阳光的泥巴底下过日子,在非常困难的条件下还尽量关心别人。她尽一切力量救活了生命垂危的燕子。最后她终于能和燕子一道,飞到一个自由、美丽的国度里去,过着幸福的生活。

安徒生童话选《丑小鸭》故事梗概:

一只“丑小鸭”——事实上是一只美丽的天鹅,但因为他生在一个鸭场里,鸭子觉得它与自己不同,就认为他很“丑”。其他的动物,如鸡、狗、猫也随声附和,都鄙视他。它们都根据自己的人生哲学来对他评头论足,说:“你真丑得厉害,不过只要你不跟我们族里任何鸭子结婚,对我们倒也没有什么大的关系。”它们都认为自己门第高贵,了不起,其实庸俗不堪。相反,“丑小鸭”却是非常谦虚,“根本没有想到什么结婚”。他觉得“我还是走到广大的世界上去好。”就在“广大的世界”里有天晚上他看见了“一群漂亮的大鸟从灌木林里飞出来……他们飞得很高——那么高,丑小鸭不禁感到说不出的兴奋。”这就是天鹅,后来天鹅发现“丑小鸭”是他们的同类,就“向他游来……用嘴来亲他。”原来“丑小鸭”自己也是一只美丽的天鹅,即使他“生在养鸭场里也没有什么关系。”

安徒生童话选《跳高者》故事梗概:

跳蚤、蚱蜢和跳鹅,想要知道它们之中谁跳得最高。“跳蚤跳得非常高,谁也看不见它,因此大家就说它完全没有跳。”但是在这个世界里,一个人如果想要使人看见的话,必须有身材才成。老国王说,“谁跳到我的女儿身上去,谁就要算跳得最高的了……不过能想到这一点,倒是需要有点头脑呢— —跳鹅已经显示出它有头脑。”事实上跳鹅跳得最低,但是它得到了公主!这是一个有风趣的小故事,这里面包含着一些似是而非的“真理” ,事实上是对人间某些世态的讽刺

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017