注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

第八、九周“同题作文竞写大擂台”题目  

2008-04-09 21:07:19|  分类: 语文练习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第八周

题目:给生活加点糖

当朋友失意时,你送上几句真诚的安慰;当同学无助时,你伸手帮她一把;在家里,你给疲劳的妈妈捶捶背,给劳累的父亲泡上一杯香茗;假日里,或开心地去郊游,或悠闲地去垂钓,或捧上心爱的书细细品味……有了这些,生活便多了一分温馨,多了一分甜蜜,多了一分惬意。

读了上面的材料,你是否联想到生活中的某些经历或见闻?是否得到某种感悟,引发一些感想?请以“给生活加点糖”为题写一篇不少于600字的作文,立意自定,文体自选(诗歌除外)。

[构思导引]这个命题作文的写作,重点有两个,一是生活;二是糖。也就是说,要在生活的背景下或过程中加进“糖”。“糖”不是作为食品原料的糖,而是生活中的一个小的和谐的插曲,它起着调节生活的作用,可以使生活更加美好。因此在选材时,要选生活中那些细小的感动自己和他人的事件,只有这样,文章才更有生活的气息,给人一种温暖的、真实的、甜蜜的享受。

 

 

第九周

题目:美丽的谎言

请以“美丽的谎言”为题目,结合自己的切身感受,写一篇不少于600字的文章,体裁不限。要有真情实感,切忌无病呻吟。

[构思导引]这个作文题目写作的重点不在于“谎言”而在于“美丽”,在写作时要揭示出“美丽”的含义。此刻的“谎言”不是彼时的“谎言”,因为有了“美丽”,它就与“真、善、美”相统一了,成了诚实与美德的结合体。在选取材料时,要体现出那种特定的情况,比如医生对病人病情的隐瞒,家长对孩子过失的鼓励,老师对学生过低成绩的赞许等,都可以说是“美丽的谎言”。要选取自己最熟悉的材料,以真挚的语言,表达出文字间蕴含的那份最朴实的人间真情,行文舒缓张弛,就会写成一篇很美的文章。当然,你也可以从议论的角度来写,阐发对“美丽的谎言”的再认识,行文要有波澜、有推进。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017