注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

第十、十一周“同题作文竞写大擂台”题目  

2008-04-21 13:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十周   

题目:牵挂

请以“牵挂”为题目,写一篇文章。

要求:文体不限;不少于600字。

[构思导引]相对而言,文章的题目范围很大,写起来比较难驾驭。这就要求我们在写作时把题目的范围加以缩小,如何缩小,我们不妨尝试一下“补题定向法”。所谓“补题定向法”就是通过补充题目来达到确定文章写作方向的方法。你可以把题目补充为以下几个:“母亲的牵挂”“老师的牵挂”“对同学的牵挂”“最牵挂的人”“我的牵挂”等等。这样一补充,写作的范围也就小了,选材也就有了更加明确的界定。这种补充是思维的补充,不能写在作文的题目中,还要和作文的原主题相一致。

 

 

 

 

 

第十一周   

题目:我就这样长大

成长的路上离不开亲情友情的护佑,成长的路上离不开掌声鲜花的鼓励,成长的路上离不开细致微妙的感动。也许,成长的路上你也遭遇过孤独奔走、坎坷伤害,也许成长的路上你也经历过冷嘲热讽、迷雾欺骗。但是不管怎样,这都会成为你人生不可多得的财富,都会伴随你长大。

请以“我就这样长大”为题,写一篇不少于 600字的文章。

[构思导引]  从“我就这样长大”的题目可以看出,就体裁而言适合写记叙文。可以写自己自然成长的过程,写成长过程中发生的有趣的感人的故事;也可以写因阅读或聆听别人的教诲而成长的经历,要详细叙述从中获得的感悟。但无论是选择什么样的素材,都需要把长大的经过写清楚、写细致,这样才可以让读者获得经验或得到启发。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017