注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

水浒传人物点评  

2008-02-02 16:05:00|  分类: 名著阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 四大名著之一的《水浒传》中讲述了108个梁山好汉的故事,这108个好汉各有各的特点,各个都能称得上是真英雄。

其中,“智多星”吴用这个足智多谋、叱咤风云的军师。

吴用人称“吴学究”,自幼熟读万卷经书,胸中自有百万雄兵。“智多星”吴用最值得津津乐道的就是“智取生成冈”一事。

那次,梁中书为丈人蔡太师备下十万贯生辰刚,派清面兽杨志押送上京。六月初四,杨志一行途经黄泥冈,遇见七个枣贩子,杨志与七人一同在林子里歇凉。不久,一个去山下村子卖酒的汉子走进林子,枣贩子买了他一桶酒,七个人喝完后,一人从另一桶中窑了一瓢酒逃到林子里去偷喝,卖酒汉去追,另一人趁机从林中出来在桶里舀了一要喝,被卖酒汉夺过,将瓢里剩下的酒倒回酒桶里。卖酒汉不肯再卖酒,在枣贩子劝说下,卖酒汉把酒卖给杨志一行,杨志见两桶酒枣贩子都喝过了,便放心让大家喝。喝过后,没过一会儿,便全部倒下了。晁盖、吴用等七人扮演的七个枣贩子,将十一担生辰纲挑走了。

这酒为何枣贩子吃了没事,但杨志等人喝了却晕倒了呢?其实酒是好酒,知识后来吴用在松林里取出药来,抖在瓢里,装做赶过来喝酒,拿瓢盛时,药已搅在酒里,卖酒汉再把瓢里的酒倒回桶里,这时桶里的酒才出了问题。其实,这只是整个计策中的一个部分,在这整个过程中,智多星吴用的智还表露在了很多地方。首先是气候,那时天气热,再加上一路疲惫,杨志一行人没有多余的力气,有了懈怠的心理。再者是地势,黄泥冈人烟稀少,易于埋伏。接着还考虑了,杨志精明又武艺高强硬拼肯定不行,所以就采用智取!在智取过程中,吴用先让杨志信任他们,相信他们只是一般的枣贩子。最后,他们又引诱杨志一行喝下酒,达到最终的目的。一步步,智多星考虑得多么周全。

宋江上粱山之后,架空晁盖,祝家庄之战,天王受伤,临终遗言“活捉史文恭者乃粱山大哥...”已经明确表达对宋江的不信任,断绝了宋江接班继位的企图...最后宋江替天行道、招安纳降,证讨方腊,粱山好汉损折大半,直至最后逼死林冲,彻底暴露了宋公明大哥不是行侠仗义之及时雨,不是杀富济贫之及时雨,乃借用粱山兄弟性命达个人目的之阴谋家,乃假君子之名行小人之事的卑鄙之徒也!

  武松——

  武松的奋斗历程几乎是个人英雄主义的完整版!打虎求生,客观上为民除害,做都头、认兄嫂,人人为之高兴,成为他人生中最值得回味的历史阶段,如果时间可以凝固,武松再活一次,也是如此选择。自此开始的人生只剩下了残酷和冷漠,缺少丝毫的人间之爱!面对大嫂潘金莲,恭敬有加,毫无亲情,虽说为嫂有违理法,受他人诱惑毒死亲兄弟,报仇杀人即可,竟周密策划,所有涉案人等战战兢兢,按照武松的部署,损尽嫂子颜面,众人之前,血腥收场...

  鲁达——

  鲁达是水浒中最为具有人性的智慧之人,五台山老和尚所言不谬,故法号智深!遍观全书,鲁智深杀人仅有离家之前拳打镇关西是失手不当杀人,以后极少几个被杀之人都是恶贯满盈,实为水浒之中洪七公,真君子大侠也。因此说,无论从小说家角度还是读者看来,智深与武松齐名,二者具有极大差异。

  智深具有人性本原的真情实感,无论是保护卖唱父女,不遗余力,没有任何功利目的和求名动机。五台山出家,屡次坏了庙里的规矩,其根源是好酒的本性和追求无拘无束生活方式使然,并没有任何以强凌弱的行为。转东京,即使与地皮流氓为伴,以其善良通达之心影响着泼皮的行为,起到了约束作用,不失善举。交林冲英雄相惜、大闹野猪林、洞房扮新娘、二龙山除掉恶道士、直至上粱山,其英雄气与林冲大有互补之妙!

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017