注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

28日将看到“红月亮” 错过要再等四年  

2007-08-27 09:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中科院紫金山天文台通报,28日将发生月全食。届时,只要天气晴朗,我国大部分地区(除极西部)都能观赏到带食月出和月全食的奇妙天象。

Larry Koehn 制作的月全食过程模拟动画(图片来自牧夫论坛) 

月全食时出现的红月亮

见到月食的地区(图片来自牧夫论坛)

8月28日,月食过程图(图片来自牧夫论坛)

月全食示意图(图片来自新华网)

 

这是2007年3月3日在法国巴黎拍摄到的月食景观。  

这是2007年3月3日在约旦安曼拍摄到的月食景观。

新华网讯,中科院紫金山天文台通报,28日将发生月全食。届时,只要天气晴朗,我国大部分地区(除极西部)都能观赏到带食月出和月全食的奇妙天象。

中科院紫金山天文台副研究员曹云介绍,继今年3月4日发生月全食后,我国公众又将欣赏到一次美妙的月全食天象。根据天文测算,28日发生的月全食的整个过程是:16时51分月亮开始进入地球本影,17时52分整个月亮被地球本影吞没。

此后,从我国的东部沿海地区开始,已淹没在地球本影中的月亮从东方升起,即带食月出,太阳则从西方落下。18时37分月亮进入地球本影的最深处。19时23分月亮开始离开地球本影,月亮逐渐开始露出亮光,随着时间的推移,亮光面慢慢由小变大,20时24分月亮完全离开地球本影,即复圆,此次月食宣告结束。

曹云表示,公众虽然不能观赏到此次月全食的整个过程,但却由此能够欣赏到带食月出,可以说是“因祸得福”。另外,月全食最精彩的时刻,即月亮进入地球本影的最深处,公众也是能够欣赏到的。曹云提醒,从发生的时间和季节来说,此次月全食的观测条件都是比较好的,因此,有条件的公众一定不要错过了这次机会。错过了这次后,我国的公众再想观赏月全食,就要等到2011年6月16日了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017