注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

新课标下中考散文阅读考查的发展趋势  

2007-06-05 16:40:38|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新课标下中考散文阅读考查的发展趋势

广州市第44中学 刘婷婷

初中毕业语文学业考试试卷现代文阅读部分一般由散文阅读、说明文阅读、议论文阅读三部分组成。其中散文阅读的分值最重,但这一部分的得分率不高。本文将根据新课标关于阅读的评价目标、评价内容的变革,参考近3年来各省份语文中考卷,从试题的内容、形式、特点三方面分析散文阅读测试的发展趋势及提出相应的教学策略。
1.
测试内容的变化
《课程标准》(下文简称《课》)指出精读评价是:具体考察学生在词句理解、文意把握、要点概括、内容探究、作品感受等方面的表现,明确指出语法、修辞知识不作考试内容,同时强调考察学生阅读的兴趣、方法与习惯,重视培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力

2003年中考卷散文阅读考查内容分布表(表一)

地区、篇目、内容

积累运用

词语理解

整体感知

内容分析

作品鉴赏

阅读方法

探究创新

独特体会

海南省

《母亲的纯净水》

1

2

2

2

 

1

 

1

广州市

《漫游这个世界》

 

2

1

1

1

 

 

1

昆明市

《逼你成功》

2

1

 

1

1

1

 

1

河南省

《选择》

2

1

 

1

2

 

 

1

大连市

《秘密花园》

1

 

2

1

1

 

1

1

镇江市

《画家和他的孙女》

1

 

1

 

2

 

1

1

淄博市

《家园》

2

1

1

2

 

 

 

1

南京市

《丁香赋》

1

 

1

1

1

1

 

1

孝感市

《优雅》

1

1

1

2

 

 

 

1

安徽省

《阳光,是一种语言》

1

1

1

1

1

 

 

1

2005年、2006年中考卷散文阅读考查内容分布表(表二)

课改区、篇目、内容

积累运用

词语理解

整体感知

内容分析

作品鉴赏

阅读方法

探究创新

独特体会

05年深圳市

《鸟是树的花朵》

2

1

 

2

1

 

1

1

05云南省

《千姿百态花烂漫》

 

 

3

2

2

1

 

1

05大连市

《种种有情》

 

1

1

1

2

1

1

1

05年广州市

《雨季心思》

1

 

2

2

2

 

1

 

05年济南市

《故乡的榕树》

2

 

1

 

1

1

1

 

06年广州市

《傅聪、傅雷家书》

《痴心石》

1

1

2

3

2

1

1

1

06年连云港市

《没有一棵小草自惭形秽》

 

1

1

2

1

 

1

 

06年黄冈市

《雨》

《奋斗的另一面》

 

1

3

2

2

1

 

1

06年眉山市

《坐在最后一排》

1

1

1

2

1

 

1

1

成都市

《父亲》

 

 

1

1

1

1

1

1

 注:积累运用:考查与课本相关的字词、背诵、修辞等运用。
词语理解:体会词语在具体语境中的意义,理解和把握句子在文中的含义。
整体感知:主要包括考查文意理解、信息筛选、文意概括、作品结构思路。
内容分析:主要包括文章主旨、作者情感、态度、目的等。
作品鉴赏:主要包括语言品味、形象评价、写作手法赏析、体会作用等。
阅读方法:主要包括阅读方法、习惯等。
探究创新:主要包括探究阅读、质疑批判、联想想象等。
独特体会:对阅读材料的个性理解。
2003年与2005年、2006年中考卷散文阅读考查内容分布表(见表一、表二)来看,散文阅读测试的内容呈现四稳一减两增的发展趋势。所谓四稳,指词句理解、整体感知、内容分析、作品鉴赏四方面的内容在题量与分值上保持稳定发展的趋势;一减指积累运用方面的内容出现的次数减少;两增是过去甚少出现的阅读方法、探究创新题在题量与分值上有所增加。这种变化趋势完全体现新课标的评价精神及精读评价的内容,值得我们一线教师关注并指导教学。
2.
考查角度的变化
结合各省份语文中考卷散文阅读的题目,各类题型有以下的变化。
①积累运用题:
考查的角度由过去考查学生对语法、修辞、字词、背诵的掌握情况变为考查学生运用语法、修辞的能力。题目形式多融入其它题型中进行考查,如病句修改、依据语境仿写、续写、填空、选择等,题型设计体现情景性与应用性、避免了出现名词术语,考查了学生灵活运用语文知识解决问题的能力。
1—1第⑨段中画线的句子是一个病句,请你修改后抄写在下面的横线上。(2)
病句:在观看一树的小鸟时,使我多少有些惭愧。改为:                   
1—2阅读第⑤段画线的句子,发挥你的想像,在后面再仿写一个结构相似的句子。(2)
它们隐藏在树叶之间,与绿叶一起舞蹈,与春风一起歌唱,与                   
2005年深圳市语文中考题)
1—3请另选一个描写对象(如等),仿照下面的排比句式写一个句子。
(雨水)砸在水桶上,水声清脆;砸在酱坛子上,声响沉闷;砸在鸡窝上,声音低沉;砸在空地上,溅起水涡,响声哗哗……
2005年广州市语文中考题)
这道题三道题分别让了学生运用语法知识修改病句、运用修辞及语法知识仿句及鉴赏句子,从而考查学生语法及修辞方面的知识的掌握情况。题目的设计能从文章具体的语境出发,把相关的基础知识整合起来进行考查,没有孤立的考查某个知识点。强调从运用、表达的角度进行考查,检测学生对语法、修辞的实践能力。
②文意概括题:
文意概括考查学生阅读中筛选、整合信息的能力,及理解、归纳、概括能力。过去常见的题型是概括层意段意或概括记叙文六要素、小说情节等,常把归纳概括与分层、分段结合起来设题。但近年来随着关于作品结构的讨论,特别是新课标强调阅读是学生个性化的行为,因此固定的划分显得并不科学,划分层次段落的题目逐步退出散文阅读的考查。但是作品的结构思路仍然是散文阅读的一大考点。学生对结构思路的分析虽不要求准确到某句某段,但仍需要把握如写了几件事,事情起因、经过、结果,运用哪些写作顺序等基本的结构思路。因此,文意概括题考查的角度由过去考查对作品归纳、概括的完整性变为考查学生概括方法的运用。题目的题干往往清楚地给出概括的要求,如句式结构、字数要求等。
2—1文中给你留下深刻印象的有哪几件事?这其中包含了怎样的情?(参照示例填写下面表格,请写出两种)(4分)
示例:喜欢看饺子边皮下的指纹    对亲情的珍惜之情
                                      
                                      
2005年大连市课改区中考卷)
2—2作者把春雨比作少女,写出了她文静、温柔、清新、羞涩的性格特征;把夏雨比作         ,写出了她的         性格特征;把秋雨比作         ,写出了她的         性格特征。
2006湖北省黄冈市中考卷)
这两道题除了综合考查学生筛选、整合、归纳、概括能力外,还间接测试学生短语类型这项语法知识的掌握情况,体现阅读测试综合性的价值。概括方法的运用这一考查的角度变化传达了:学习利用某种句子结构,提高语言表达的简洁,有助于提高学生概括能力的信息,给学生方法上的引导。体现了新课标下测试的发展性原则,有利于推进学科教学。
③作品鉴赏题:
新课标指出阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。这里的欣赏指的就是对作品的鉴赏。它主要考查学生对作品的语言品味、形象评价、写作手法赏析等内容。过去鉴赏题鉴赏的角度多侧重对作品的语言进行赏析,我抽了200310份中考散文阅读题,其中7份设置了作品鉴赏题,其中6份是要求对语言进行鉴赏的。但从近三年的中考题来看,作品鉴赏题以自由赏析为主,体现课标对学生个性阅读的尊重,鼓励学生有自己的情感体验。我们可以从以下几题中分析鉴赏题形式的变化。
3—1批注是一种很好的读书方法,可以从品味语言、理解内容、分析作用等角度入手,参考文章右边的示例①和示例②,自选一个合适的角度,为文中⑴⑵两处加上批注。
2005年浙江省中考卷)
3—2假如你向你所在的学习小组推荐这篇文章,请就此文的思想内容、结构或语言简要阐述你的推荐理由。(不超过40字)
2005年郴州市课改区中考卷)
3—3请任选一个句子,仔细品味加点词语的妙处。
⑴我把叶子揉碎,它是旱死了,而此刻,它的芳香在我的两掌复活。
答:                           
⑵他们怎样在满地绿阴里相对坐编那织满了蝉声的吊篮。
答:                           
⑶他们的脸我是记不住的,但那不重要,重要的是我记得他们石破天惊的欢呼。
答:                           
2005年大连市课改区中考卷)
3—4本文语言很有特色。你最喜欢哪一处(句)?请找出来并作点分析。
2006年盐城市中考卷)
鉴赏题在形式上出现了有批注题、文章推荐题、多题选做题等,不仅在形式让人耳目一新,更重要是在读书方法上给学生一个良好的引导。与过去的鉴赏题相比,考查的变化在于鉴赏角度选择的自由。赏析的角度可以是语言、人物、情感、观点,即便是品析语言也可以从修辞、词汇、句式结构、语言风格等方面进行赏析,充分体现阅读个性化的特点,让每一位学生都有话可说。
④开放性题型的变化。
开放性试题是现代文阅读考查的重要题型,所占分值较高。它的基本特征是答案不唯一,其优势在于能考查学生个性化的思考、多角度、多侧面考查学生对作品及生活的理解与感悟,有利于发挥学生的创造性。过去开放性试题多考查学生对作品的感受,而且形式上多以谈体会启发为主,形式单一。如
4—1作者两次真真切切地感受到的优雅,都是从老外身上得到的,文章的字里行间似乎有点国人的言行举止不配冠优雅二字的意识──这是读这篇文章后的一点想法。当你读完文章后,你的感受如何呢?请根据你的体悟,谈谈你的感想、认识或见解。(随便选取一个角度谈,言之成理即可。)
2003年孝感市中考卷)
但随着新课程的改革,语文新课标对探究性、创造性阅读的重视,开放性题型的考查角度除作品感受外,还增加了探究创新、阅读方法、名著考查等内容。
4—2探究与感悟:阅读下列材料并结合上文,谈谈你的体会。不少于40字。
材料一:心理学认为,自卑这一种人格元素普遍存在于每一个人的人格中。
材料二:自卑的最大敌人就是勇于面对自卑的人。
材料三:央视著名主持人白岩松和张越年少时也曾自卑,现今都有豁达自信的主持风格。
2006连云港市中考题)
4—3第③段开头说年轻漂亮的好老师,可没有具体描写,请你根据加点词语在下面为白老师写一段描写性的文字。(不超过60字)
2006年眉山市中考题)
4—4将第⑶自然段和朱自清《春》中的一段文字作比较,然后回答问题。
⑴请分别用一个四字短语概括出两个文段中的特点。
⑵从描写角度,比较下面两段文字写雨的异同。
2005年广州市中考题)
4—5有人说,母爱如水,父爱如山。读完本文你对父爱有了更多的感悟。请你将本文推荐给你的朋友,将推荐语写在下面。要求切合文意,情感真挚,不少于50字。(2006年成都市中考题)
形式上出现了一、看法观点题,如从例4—2三个不同的材料中看出异同,形成自己的看法。考查学生独立思考表达观点的能力。二、情景假设题,如例4—3,考查学生对作品的感受力和表达的得体。三、链接比较题,如例4—4,突破以文考文范畴,考查学生课内知识的迁移拓展;②比较选择,也检测了学生分析判断等综合能力。四、任选角度阐述、鉴赏题如例4—5。这些开放性题目难度并不大,学生可以根据自己的理解和分析完成。充分考虑到学生的学习、个性差异,提供其一个答题选择的空间,一个展示自己语文素养积累的的机会。
3.
总体趋势
①注重考查阅读过程的积累,实际解决问题的能力。
语文课程标准评价的目的在于促进学生语文素养的全面发展,测试虽然是一种终结性评价手段,但它也应该在考查的内容与形式上体现学生学习积累的过程。从各类题型考查角度的变化分析中可以发现一个明显的趋势,就是考查的角度都侧重于阅读知识、方法的积累与运用,题目的设计要充分体现学生收集积累材料数量、阅读的方法、读写用结合、写批注等良好的阅读习惯。通过运用知识解决问题,考查学生知识目标的达成。
②注重学生的独特体验,更多的题目不设唯一答案。
《课》强调阅读是学生的个性化行为应该让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验,有所感悟和思考要珍视学生的独特感受、体验和理解,这是开放性的思想。因此从05.06年中考阅读题来看,开放性题型的比重有所增加。它的基本特征是答案不唯一,减少或不拟标准答案,只拟回答要点,减少了标准答案的限制,注重学生理解的差异和个性的差异。自由赏析、探究阅读、作品感受、阅读方法等开放性题目的命制,冲破传统我出题,你答题的格局,而是我出范围,你选择答题。鼓励了学生对阅读内容发表自己独特的见解;让学生自由选择自己最喜爱、感受最深的内容加以品味表达。
③重视知识的迁移拓展。
05.06
年各省级课程改革实验区散文阅读选文都出自教材之外,但这并不意味可以忽视课内文段的教学。按新课标评价的理念,现代文阅读内容的测试应当以学生前理解(以有的知识背景)为基础进行考查。因此近年来,中考散文阅读的取材虽出自课外,但题目的设置却与课内知识点的联系更密切了,更注重课内知识的迁移与拓展。特别体现在探究创新的链接比较题中。如05.06年广州市中考卷中散文阅读《雨季心思》、《痴心石》就分别链接了课内文段《春》和背诵过的古诗词,进行比较阅读。
考查课内知识的迁移与拓展,避免了死记硬背或忽视课内知识,而造成的对教学的不利导向。正确引导学生应内化课本知识并有所创新。
散文阅读考查这一难关并非不可攻克,只要我们把握住散文阅读考查的发展趋势,采取有效的教学策略和方法,一定可以闯关成功。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017