注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又见栀子花开

绚丽!

 
 
 

日志

 
 

感受其美 领悟其神   

2007-06-05 16:35:03|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感受其美 领悟其神

——浅谈中考散文阅读

一篇优美的散文有如一幅淡淡的国画,形象生动,意境深远。但读罢一篇好的散文,有的同学往往一头雾水,不知文章所云,不明白作者在这篇文章中要表达一个怎样的中心。因此,散文要读,也要会读。其实,读懂一篇好的散文并不难,下面我就谈谈如何鉴赏散文。

首先要明确散文的文体特征:老师告诉我们散文的特点是“行散而神不散”。所谓“形散,一方面是指散文的运笔如风,不拘成法,手法灵活,章法自由;另一方面是指取材广泛,.上至天文地理,下到鸡毛蒜皮,都是散文选材的范围。所谓“神不散 ”,是指中心明确 、集中、唯一。但光知道这些还远远不够,你还须知道以下知识:

一、抒情散文中作者的感情通常是含而不露的,往往蕴涵在写景色、状物、叙事之中,既所谓“物色之动,心亦摇焉”“情以物迁,辞以情发”。例如:当柳宗元被贬永州之时,面对优美的自然景色,依然是觉得“凄神寒骨,悄怆幽邃”, 作者通过对自然景色的描写,真实地反映出自己内心的情感,或者幽怨,或者寂寥,使自然景色投射出浓厚的主观色彩,所以当我们阅读散文的时候,不仅要知道作者写了什么,更要知道作者是在什么情况下写的,所写的内容里渗透了作者怎样的情感。

二、叙事散文中既要弄清事情的来龙去脉,人物的性格特征,更要弄清叙事过程中作者情感的跃动。在写人记事的散文中,“人事”总是编织得很丰茂,感情总是遮掩得很隐蔽,情”就像流淌在“人事”之中的血脉,虽然看不见,但我们能感受得到。例如:在《藤野先生》中,鲁迅在记述藤野先生帮他修改讲义这件事的时候,写了这样一句话:“过了一星期,大约是星期六……”,如果我们不细细地加以体会,觉得这就是为了交代一下事情发生的时间而已,但你仔细揣摩一下,时间已经过去20多年,作者依然记得那天大约是星期六,可见这件事给作者留下了多深的印象啊!《背影》中对父亲的描写可谓形神具备,可在这描写的背后,我们更要体会出作者对伟大父爱的理解,这才算真的读懂了这篇散文。

三、要熟悉散文的各种写作手法。散文中常用的写作手法有:托物言志、对比、照应、蓄势、烘托等方法;表达上往往是多种表达方式综合运用。我们不单要知道这些写作手法是什么意思,更要弄清为什么运用这些写作手法,也就是运用这些写作手法有什么作用。比如“托物言志”,它的含义是借助一定的事物抒发作者的情感,只了解到这个层次是不够的,你还要知道运用托物言志有什么好处,作者把内心的情感渗透到具体的事物上,是为了使感情的抒发得更充分,使文章更生动形象。例如:我们可以通过对小草的描写来赞颂那些甘于平凡,勇于奉献的人;我们可以对荷花的描写来表达对那些生存在污浊环境下,却能保持自己高洁情操的人的敬意。这样每一句对物的描写都变成了对人,对精神的称颂。

在掌握了散文这些基本知识之后,接下来我们来谈谈阅读散文的几个步骤:

一、感知内容。读一篇文章就像欣赏一棵枝繁叶茂的大树,我们首先应先站在远处去观察它,看它的树干有多高,树冠有多大,而不是先用放大镜去研究其中一片树叶的纹理。我们在初读文章时也应该这样,具体说来,就是抓住每段的首句、尾句、富于哲理的判断句或带有总结性的话语,来感悟感知。我们通过对关键句、段内涵的仔细揣摩,把握文章主要内容,领会文章主旨。整体感知文章的内容、主旨及作者的情感或观点,对考试答题有着重要的指导意义,因为几乎每一道题目都或多或少与中心有直接或间接的联系,我们答题时,应尽量向中心靠拢,围绕中心来展开思路,这样准确率会大大提高。整体感知文章还包括对文章思路的梳理。梳理文章思路要特别注意文章中每一段的中心句、文章开始和最后结尾的总结性段落,和有明显承上启下的过渡段。对于不同的文体整体感知的方法也是不同的,一般说来,写人的散文一般侧重于分析人物的思想性格。我们要在具体的事件中去分析人物,根据作者对人物在具体事件中的语言动作心理等描写,来概括出人物性格特点。一般的思路是:具体的语言环境     对人物的描写   揣摩人物当时的心理      分析人物的性格。如杨绛的散文《老王》。记事的散文一般要抓住记叙的六要素,分析事件的意义和影响。如《社戏》。 写景状物的记叙文要抓住景物的特征,总体把握作者在景物描写中蕴涵的思想感情,理解作者抒情的方式。如朱自清的散文《春》。

二、把握情感。阅读散文不仅要准确把握文章中作者所表达的情感,更要探究作者产生这种感情的缘由。例如当阅读《紫藤萝瀑布》时,我们首先要思考的是作者的情感变化过程,既从焦虑和悲痛到宁静与喜悦到最后的振作。然后我们要想作者的情感为什么会有这样的变化,因为作者悟到“花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的”。不能让昨天的不幸把人压垮,每个人都应该像紫藤萝的花朵一样,以饱满的生命力,投身到生命的长河中去,在闪光的花的河流上航行。接着我们再来研究作者是怎么感悟到这个人生哲理的呢,通过对课文的分析,我们会明白正是紫藤萝从从花儿稀落到毁掉,再到如今繁花似锦的命运变化给了作者以启示。那么从这个例子我们可以知道把握情感的基本思路,既把握情感      探究缘由      分析情物。

三、探究写法。散文是表达感情的艺术,要把自己的情感充分地表达出来,并能感染读者,作者就会借助一定的写作手法。常见的写作手法有:修辞的运用,联想、想象、铺垫、抑扬结合、点面结合、动静结合、叙议结合、情景交融、衬托对比、托物言志,借景抒情,,借古讽今,烘托渲染等。那么如何探究这些写作手法呢?我们首先要明确文章写作的主体,既主要的人物、事情、景色,然后再分析作者围绕这些主体所写的其他陪衬的内容。这些陪衬内容大多是为了突出主体而写的。当主次关系明确后,作者的写作手法就很明显地显现出来了。我们拿《背影》这篇文章来做一个具体的分析。《背影》的主体事件是买橘送别,那么陪衬的内容有什么呢?梳理一下文章内容,大概有这么几项:奔丧回家,父亲失业,南京分别,嘱托茶房,那么作者为什么在写买橘送别前写这些内容呢?我们再来想一想,去掉这些陪衬内容,文章会怎样呢?一个父亲给孩子买几个橘子会感动得一个二十几岁的青年潸然泪下吗?当然不能。那么文章给我们震撼心灵的力量来自哪里呢?很明显是由于作者在文章中设置了许多背景,层层铺垫烘托才达到了这样的效果,这样作者的写作手法就显而易见了。探究写作手法要在明确文章主旨和作者情感的基础上去分析,因为所有的写作手法都是为了主旨和表达作者的情感服务的,如果主旨与情感不明确,那么写作手法的探究也就没有方向性了,很难分析的准确到位。

四、剖析语言。阅读散文必须努力去发现、解析文中最能表达感情的词语和句子,去发掘“情”与“语”之间的联系。散文的语言一般具有生动、准确和富有美感的特点,并蕴含着作者浓重的思想感情,所以剖析散文的语言包含两个层面,一是准确理解语言的含义;二是分析语言的表达效果。对关键词句含义的揣摩,要联系语境。例如鲁迅的散文《雪》中有这样一句“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂”,我们该如何理解“孤独的雪”,“死掉的雨”,“雨的精魂”的含义呢?要回答这个问题必须联系全文,单看这一句是思考不出来的。文章先写了江南的雪“滋润美艳之至”,但时间消褪了它的美,连“嘴上的胭脂也褪尽了”,再写朔方的雪,“决不粘连”,“奋飞”,“旋转”,“升腾”,分析到这里我们就明白了,作者对江南的雪与朔方的雪做出了带有倾向性的判断,江南的雪已经死掉,而朔方的雪,在孤独的旋转升腾中升华,成了雨的精魂。回过头来再看这几个词语的意思,就非常清楚了。北方的雪的特质之一是孤独,表现在不像南方的雪那样粘连,在这里它还被表现为彻底的死掉的雨,因为它不再有雨的特征,北方的雪完成升华是与死亡联系在一起的,它是凝聚了所有雨的坚强内核的精魂。分析语言的表达效果,首先是分析这句话的写作目的,作者想通过这句话表达怎样的情感,然后再分析表达的效果怎么样。例如《紫藤萝瀑布》中有这样一句话:“每一朵盛开的花就像一个小小的张满了的白帆,帆下带着尖底的舱,船舱鼓鼓的;又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。”,怎么来分析这句话的表达效果呢?也就是说这句话好在哪里呢?我们先来思考作者写这句话的目的是什么呢?很明显是为了描写出紫藤萝花盛开的状态,字里行间透漏出作者对紫藤萝的喜爱的感情。所以这句话的表达效果可以这样来表述:用帆与船舱的比喻,细致地描写了紫藤萝花盛开的状态,显得生机勃勃。比作笑容,更显得美好可爱,也抒发了喜悦的心情。因为散文的语言注重形象性、生动性,音乐性。所以鉴赏散文时应认真剖析其语言,把握其美感特征,只有这样我们才能深入地理解散文的美。

上述四个步骤是一个由浅入深、由理解到鉴赏的过程。阅读任何一篇文章,都应当力求这样去做,如果长期坚持,必将养成良好的阅读习惯,形成较强的阅读能力。

一篇好的散文,只要你用心去读,慢慢品味,了解其内涵,把握其情感,我想同学们一定会感受到散文的无穷魅力。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017